Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Суп — 100 рублей, запеканка — 70»: автотурист из Алтайского края рассказал о ценах в Абхазии

Страна оставила у россиянина двойственное впечатление

18 апреля 202520
«Суп — 100 рублей, запеканка — 70»: автотурист из Алтайского края рассказал о ценах в Абхазии | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда у тебя есть машина, можно устроить себе приключение в любой момент. Садишься за «баранку своего пылесоса» и едешь куда глаза глядят. Но все же лучше, конечно, заранее построить маршрут. Житель Алтайского края Рачик Адамян выбрал своим направлением Северный Кавказ. Наиболее неизгладимое впечатление и в то же время противоречивые чувства у него оставила Абхазия. О ней-то он и решил рассказать подробнее. Передаем, что называется, из первых уст.

Отзыв туриста из России о путешествии в Абхазию

Как рассказал Рачик нашим коллегам из издания NGS22.RU, Абхазия буквально застыла в Советском Союзе.

«Если хотите попасть в Советский Союз — то вам сюда. По дорогам ездят старые „Волги“, тут ощущаешь ту самую атмосферу неспешности и размеренности. Можно подумать, что Абхазия — это машина времени», — отметил Рачик.

Прошлое, в которое предлагает окунуться Абхазия, довольно неоднозначное. С одной стороны, здесь и живописная Гагра, и озеро Рица. С другой — заброшенная железнодорожная станция, ставшая в свое время свидетелем грузино-абхазского конфликта (по всей видимости, речь о платформе Псырцха, где сейчас идет ремонт. — Прим. ред. Vokrugsveta.ru).

«Здесь можно увидеть следы пуль на фасаде, словно шрамы, напоминающие о ожесточенных боях», — рассказывает Рачик.

Полуразрушенные дома сопровождали туриста на протяжении всей поездки. И каждый раз он задавался одним и тем же вопросов — почему никто их не чинит и вообще никак не инвестирует в развитие туризма?

«В Абхазии можно найти множество заброшенных зданий, которые напоминают о советском прошлом. Это и старые санатории, и заводы, и даже целые города-призраки. Я был поражен контрастом между природной красотой Абхазии и ее запущенностью», — отметил Рачик.

Здесь мы отметим, что в Абхазии давно говорят о планах развивать курорты юго-восточной части страны, сейчас там есть более 100 километров почти не освоенного побережья Черного моря. Но реализуются эти планы очень медленно, хотя даже президент республики открыто называет причину, из-за которой Абхазия не может конкурировать с Сочи.

Сколько стоит поесть в Абхазии в 2025 году: цены в столовых

Одним из преимуществ отдыха в Абхазии турист называет удобство расчетов. Особенно финансовые вопросы упрощает то, что здесь в ходу российский рубль. Правда, Рачик рекомендует брать с собой наличные. Да помельче.

«Советую туристам все-таки запаситесь наличными, желательно мелкими купюрами. Несмотря на то, что карты принимаются, терминалы встречаются не везде, а у местных торговцев часто возникают проблемы со сдачей, особенно при виде крупных купюр», — отметил Рачик.

Цены, кстати, вас приятно удивят. Во всяком случае, на еду:

  • освежающий компот — 85 рублей;

  • легкий и вкусный салат — 200 рублей;

  • суп — 100 рублей;

  • запеканка — 70 рублей.

Блюда простые и скромные — «как в столовке», говорит Рачик. Зато втроем можно вполне себе плотно и вкусно подкрепиться всего за тысячу рублей.

Минусы поездки в Абхазию в 2025 году

Из негативных сторон путешествия в Абхазию турист называет мусор, который, по его словам, валяется где ни попадя, а еще упоминает перебои с электричеством и водой в гостинице. Также будьте готовы к тому, что очень нужный в субтропическом климате кондиционер в вашем номере заработает не сразу. Так что тех, кто привык к турецкому «все включено», Абхазия удивит не с самой лучшей стороны.

Мы же добавим, что иногда в Абхазии можно встретить удивительно веселых экскурсоводов.

Комментарии20
под именем
  • Гость
    05:43 18.07.25
    В Июле 2025 года отдыхали в Абхазии. Понравилась природа и доброжелательность местных жителей. Сервис плохой: нет туалетов и раздевалок на пляже, не хватает зонтиков , мусор на пляже не убирают. Подцепили кишечную инфекцию в столовой. На обратном пути в аэропорту «Сухум» «шманали» хлеще, чем в Москве: заставили разутся и просветили обувь, отняли домашнее вино (хотели угостить вином друзей). Хотя когда мы смотрели в интернете правила провоза через границу, там было написано, что можно провозить 2 литра вина, но нигде не написано, что вино должно быть с акцизами. И местные жители говорили, что можно провести домашнее вино… Абхазия – страна, которая кормится туризмом и дотациями из России. Ни поляки, ни немцы в Абхазию не поедут – слишком убогий сервис. Так зачем же так вводить такие драконовские законы против туристов? В общем мы разочаровались в Абхазии и больше отдыхать сюда не поедем.
  • Гость
    12:55 21.06.25
    В Министерстве туризма Абхазии заявили, что им нужны богатые российские туристы, которые приезжают в Абхазию и оставляют много денег, а те, кто питается дошираком, пытается экономить на всём, приезжая в Абхазию, должны оставаться у себя дома. «Российский турист, который приезжает в Абхазию за 300 рублей, ничего не купит. Он будет стоять в очереди за стаканом сока в отеле, а на улице — ничего. Они покупают дошираки... Нам такой турист, я считаю, не нужен».
  • Гость
    20:24 21.04.25
    Вот "Америку" открыл? Это все давно известно. Похоже что Рачик Адамян по-фамилии армянин, так вот интересно было бы его впечатления от Армении.
  • Гость
    05:31 20.04.25
    Ну какие старые "Волги"? Там одни иномарки с абхазскими номерами. Машины дешевые, есть возможность.
  • Гость
    03:36 20.04.25
    Отдыхаю в Абхазии уже 12 лет подряд. Все нравится. И еда в том числе.Не надо говорить всем, что вам не нравится. Не нравится - не надо ехать.
  • Гость
    19:47 19.04.25
    С советских времен цены запредельные, еда не вкусная, сервиса никакого и самое главное не безопасно.
  • Гость
    17:15 19.04.25
    Да такие цены были 20-25лет назад. Походу из комы вышел 🤣
  • Гость
    15:30 19.04.25
    Была в Сухум 2 раза.Отлично отдохнули,много мест,где можно увидеть и озера и природные источники и эвкалипты.Питание недорогое.Питались и в кафе и дома готовили.Люди доброжелательные.Отличный рынок с местными фруктами,турецкими товарами
  • Гость
    09:41 19.04.25
    Не знаю где вы нашли такие цены, средний чек на одного у нас выходил от 1200 до 1600. Где было вкусно и порции большие это в ресторане Абхазский двор там средний чек от 4000 до 6000 на одного.
  • Гость
    07:12 19.04.25
    Угу. Запеканка 70руб ЗА 100гр. Компот за 85 - это вода с сахаром и лимонкой. Были , Гаграх в ресторане их культовом. Цены высокие, а есть невозможно. Пересоленая мамалыга, мясо жёсткое как подошва. В гостевых домах просто скотское отношение к тем кто приезжает на 1-2 ночи. Нам прямо говорили, "после вас ещё постель стирать, чего вы припёрлась на одну ночь". В Абхазии прекрасна только природа. Остальное кошмар и ужас.