Абхазия — самая благодатная страна для сталкерского туризма. Количество заброшенный объектов здесь удивит даже самых искушенных любителей нестандартных путешествий. Посетить их все очень сложно, но начать можно с нескольких абхазских городов-призраков.

Сайлент Хилл по-кавказски: 3 маршрута по городам-призракам Абхазии
Фото
Vladimir Zapletin / Alamy via Legion Media

Акармара

Это самый известный поселок-призрак Абхазии — сюда водят организованные туристические экскурсии. Поселок появился в 1938 году, а в 1942-м стал частью города Ткуарчал (Ткварчели) — крупного центра угольной добычи.

Поселок Акармара был построен для шахтеров и активно развивался. После войны городок застраивали пленные немцы, что заметно по архитектуре частично сохранившихся зданий. В годы расцвета в поселке проживало примерно пять тысяч жителей, здесь была школа, кинотеатр, пансионат, гостиница, красивые и ухоженные улицы, засаженные гортензиями. После запустения городка гортензии разрослись, и сейчас в конце июня-начале июля Акармара усыпана голубыми цветами. Именно это время считается лучшим для посещения заброшенного поселка.

1/5
Фото:
Татьяна Кольцова

Во время Грузино-абхазской войны 1992–1993 гг. поселок был блокирован. Осада длилась более 400 дней — оставшиеся в Акармаре жители страдали от голода и постоянных обстрелов. Вся промышленная инфраструктура поселка была уничтожена, и с тех пор он пребывает в запустении.

Сталкеры-экстремалы приезжают в Акармару в поисках паранормальных явления. Они остаются в поселке на ночь и включают камеры в попытке снять призраков, но в кадр порой попадают только дикие звери, которые часто приходят в поселок по ночам.

С недавних пор в поселок стал приезжать один из бывших жителей Акармары. Он возделывает здесь огород, а иногда остается ночевать в своем старом доме, хотя это и небезопасно.

Джантуха и Поляна

Немного выше Акармары располагается Джантуха — тоже часть Ткуарчала и тоже бывший шахтерский городок с населением в пять тысяч человек. В поселке было две улицы, кинотеатр, магазины, детский сад, школа. Сейчас это город-призрак, но пара семей здесь все же остается по сей день. Дети ездят в расположенную в 20 км школу в Ткуарчале. Из Джантухи открываются невероятные виды на горы.

Еще один заброшенный шахтерский поселок в Ткуарчале — Поляна. Он был одним из крупнейших (в нем проживало около 10 тысяч человек), но после войны Поляну полностью забросили.

Одна из самых известных достопримечательностей в этих местах — 100-метровый водопад Великан, самый крупный в Абхазии. Часто туристы, приезжающие сюда, объединяют посещение Великана и одного из городов-призраков.

1/5
Фото:
Татьяна Кольцова

Приморск

Приморск (абхазское название Гудаахуч) находится у границы Абхазии и Грузии, до Батуми отсюда меньше 80 километров. Город был построен как рабочий поселок для работников ИнгурГЭС, и в годы его расцвета в нем жило около трех тысяч человек. Сюда мечтали попасть по распределению. А летом город наполняли тысячи туристов. После войны жизнь в нем замерла.

Чтобы добраться до Приморска, нужно ехать из города Гал в сторону моря. Перед поворотом нам встретился пост ДПС, и сотрудник пытался помахать нам, мол, туда ехать не надо. А потом еще долго недоуменно смотрел нам вслед.

До Приморска оставалось 20 километров, но по разбитой дороге путь занял больше часа. Сперва нам встречались ухоженные дома и участки, но затем они сменились заброшенными постройками и бурьяном.

Сайлент Хилл по-кавказски: 3 маршрута по городам-призракам Абхазии
Приморск

Неожиданно мы увидели жилой дом и людей возле него, которые с удивлением смотрели на нас. Мы спросили, долго ли еще ехать до Приморска.

— Минут 20.

— А дорогая такая же? — спросили мы, порядком уставшие от прыжков по выбоинам.

— Такая же хорошая, как и до этого, — совершенно серьезно ответил нам местный житель. — А к кому вы туда едете? Я там всех знаю! Там живет всего шесть семей!

Постепенно заросшие участки перешли в настоящий лес, но он был какой-то странный. Мы открыли окна и сразу догадались по запаху — это эвкалипты! Целый лес эвкалиптовых деревьев с нежно-голубыми листочками. Аромат в горячем воздухе стоял умопомрачительный. Эвкалипты росли ровными рядами — позже мы выяснили, что деревья выращивают для изготовления косметики. Сбор листьев эвкалипта — единственная работа для оставшихся в окрестностях жителей.

Вскоре мы доехали до пляжа. Ожидали, что он будет чистыми, но с грустью обнаружили горы мусора. Вода в море тоже была грязная: ветки, пакеты и маслянистая пленка на поверхности.

Наконец, мы въехали в Приморск. Приближались сумерки, и город производил жуткое впечатление: целые улицы заброшенных многоэтажек, ржавые машины во дворах, воющие бродячие собаки. Это была не просто декорации для фильма ужасов, это был фильм ужасов наяву. Очень контрастно на фоне разрухи и ржавчины выглядели цветущие гортензии во дворах.

Солнце садилось, в домах стали зажигаться огни. В каждом огромном темном доме — одно горящее окно. Мы насчитали пять окон, а затем уехали. Возвращаться по разбитой дороге полтора часа не хотелось, и мы стали искать другие пути. На карте была отмечена еще одна дорога, по которой путь до Очамчиры оказался бы раза в три короче. Мы поехали по ней, но уперлись в закрытые ворота. Пришлось возвращаться в почти заброшенный город.

1/3
Фото:
Татьяна Кольцова

На выезде из Приморска нас остановила бабушка. Она вышла на дорогу и ждала нас.

— Я видела, как вы проехали туда, и решила дождаться, — сказала она. — Редко у нас тут гости бывают. У вас нет сигарет?

Оказалось, что бабушка живет здесь уже около 50 лет, из них 30 лет она не выезжала за пределы Галского района. Хлеб и другие продукты привозят в Приморск раз в неделю, а несколько раз в неделю в Очамчиру ходит маршрутка.

— А зачем мне выезжать? У меня тут все есть: огород, куры. Печку топлю. Свет есть, хотя и отключают. Это сейчас у нас такая разруха здесь. А раньше знаете, какой город был! Сюда к нам москвичи приезжали отдыхать!

Бабушка не хотела нас отпускать, потому что очень соскучилась по общению. Но нам нужно было успеть выехать из этой зоны отчуждения до темноты. Мы попрощались и покинули Приморск.