Назад в 90-е: россиянам начали давать сдачу 5-рублевыми банкнотами. Чем они отличаются от старых?
Фото
ЦБ РФ

Жители Омской и Кемеровской областей начали получать в магазинах 5-рублевые банкноты, сообщает городской портал E1.RU со ссылкой на местные издания в этих регионах. Сначала люди удивляются непривычной купюре, но после проверки водяного знака все вопросы отпадают, пишут СМИ.

Деньги с памятником «Тысячелетие России» официально никто не отменял. Впервые они появились в обороте 1 января 1998 года и активно ходили до середины 2000-х. Напечатали их только один раз, возобновлять производство не стали. Впоследствии Центробанк перестал заказывать их Гознаку: бумажные купюры быстро приходили в негодность, в отличие от монет такого же номинала.

Однако в 2022 году появилась информация, что ЦБ вернет эти «деньги 90-х», от которых россияне успели отвыкнуть. И новости из Сибири подтверждают, что Центробанк исполнил обещанное.

Назад в 90-е: россиянам начали давать сдачу 5-рублевыми банкнотами. Чем они отличаются от старых?
Фото
ЦБ РФ

Теперь пятирублевки покрывают специальным лаком, это помогает на 30% увеличить срок службы денег, рассказывал ранее заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Белов.

Кроме самых мелких банкнот, Центробанк вернет бумажные десятки. Изымать из оборота монеты не будут, оба вида денег продолжат хождение в стране.

Причин у возвращения к бумаге несколько: подорожавший с 2009 года металл; технология лакирования, благодаря которой купюры не истираются так быстро, как раньше; и склонность многих россиян складывать 10-рублевые монеты в копилку, что затрудняет оборот.

Как выглядят деньги Мавритании, Фиджи, Шотландии, Грузии и других стран, читайте и смотрите на портале «Вокруг света» в рубрике «Круговой обзор».