Пробки на Крымском мосту рано или поздно
«Такого белья раньше в поездах я не видела»
Планировать поездку Анастасия начала еще зимой. В планах было добраться из Ханты-Мансийска до Крыма через Сочи, показав заодно детям знаменитый Олимпийский парк.
«Билеты на самолет я приобретала в феврале на август за 14 тысяч рублей на человека. Цена для северян вполне приемлемая. Если делать покупку ближе к вылету, стоимость может достигать 40 тысяч рублей за один билет», — рассказывает Анастасия.
Из Сочи в Симферополь Анастасия добиралась на поезде. Время в пути заняло меньше суток.
«Билет в плацкарте стоил 3150 рублей на одного. В каждом вагоне работал кондиционер и даже был в наличии душ, который можно было принять за двести рублей, — говорит Анастасия. — Такого белоснежного белья, признаюсь, раньше в поездах я не видела. Еще один большой плюс поездки в поезде — не надо стоять в многочасовых автомобильных пробках у Крымского моста».
«Цена не зашкаливает»
Гостиницу в Крыму Анастасия искала в интернете. Выбор остановила на небольшом частном отеле в Судаке.
«Номер на двоих на 14 дней обошелся в 50 тысяч рублей, то есть по 3570 рублей за сутки. Цена, как видите, не зашкаливает, — рассказывает Анастасия. — Хозяйка гостиницы, с которой я связалась по телефону, указанному на сайте, сделала скидку. Знаю, что туристам, которые покупали проживание в этом отеле через турфирмы, оно обошлось дороже на 20–30 тысяч рублей. Я сделала предоплату в 10% от общей стоимости, остальное заплатила на месте по прибытии».
Отель оказался уютным. С бассейном, но без еды — ее можно было только приготовить самостоятельно на небольшой кухне. Уборка, смена полотенец и постельного белья в номерах — по требованию. Из минусов — несколько раз отключали воду.
«Путь в 5–7 минут обошелся в 500 рублей с человека»
В отпуск Анастасия взяла с собой наличку и ни разу об этом не пожалела: за все время отдыха она не встретила ни одного банкомата. В заведениях можно было расплачиваться картой, но из-за периодических проблем со связью платежные терминалы, как и онлайн-переводы, не работали.
А деньги потратить было куда. Основную часть отпуска Анастасия провела в Судаке. Прокат шезлонга на целый день стоит здесь 500 рублей, мягкие циновки — 1500, бунгало с мягким покрытием — 2500.
«В Судаке находится Генуэзская крепость — одна из самых древних достопримечательностей Крыма, где ежегодно проходят реконструкции средневековых рыцарских боев. Вход в крепость стоит 350 рублей с человека, школьникам можно купить билет по „Пушкинской карте“. По крепости можно бродить самим хоть целый день, а можно взять экскурсию и погрузиться в историю Крыма. Здесь есть потрясающие смотровые площадки с видом на Черное море», — рассказывает Анастасия.
Из Судака легко добраться до других интересных мест Крыма. Например, до поселка Новый Свет можно за 15 минут доехать на машине или автобусе.
«Главная достопримечательность там — это тропа Голицына. Неспешным шагом мы прошли ее за несколько часов. Правда последние 800 метров даются туристам непросто. Дорога идет по высохшей горной речке с ее булыжниками и камнями, — рассказывает Анастасия. — Выходит тропа Голицына на Царский пляж. Ожидания от него у нас были большие, но по факту место у моря не произвело впечатления. Обратно добирались на водном такси по морю. Путь в 5–7 минут обошелся в 500 рублей с человека».
«Хит сезона — крымские чебуреки»
По словам Анастасии, остаться голодным в Крыму очень сложно. Повсюду разбросаны кафе, рестораны, бары, столовые.
«Хит этого сезона — крымские чебуреки. Их готовили через каждые 50–100 метров — с говядиной, свининой, сыром, яблоком и корицей. Один стоит 150–170 рублей, — рассказывает Анастасия. — Средний чек в ресторане с видом на море — примерно 1000 рублей, со спиртным — дороже. В столовой можно позавтракать или пообедать на 400–500 рублей на человека с основными блюдами и десертом. К примеру, вкусный куриный люля-кебаб стоил 140 рублей».
«Попадаешь в туалет — теряешь дар речи»
Хотя в целом впечатления об отпуске в Крыму у Анастасии сложилось неплохое, есть еще, по ее словам, нюансы, которые не помешало бы улучшить. И все они касаются сферы обслуживания.
«Из самых больших минусов отмечу: санузлы в местных ресторанах и кафе. Без слез не взглянешь. Вроде бы и место красивое, и интерьер нормальный, но как только попадаешь в туалет, теряешь дар речи. Какая-то дырка в полу, отсутствие нормальной туалетной бумаги и других принадлежностей», — отмечает Анастасия.
Гостиничный персонал туристку тоже не впечатлил: рвения помогать клиентам и улучшать сервис она не заметила. Многие, говорит Анастасия, руководствуются мыслью, что и так сойдет. А в сувенирных лавках и на рынке можно встретить откровенное хамство. Единственное, что сглаживало неприятные моменты, так это шикарные пейзажи, теплое море и интересные достопримечательности.
Вы бы хотели отдохнуть в Судаке?
- 28.1%Уже бывал там, хочу вернуться!
- 18.8%Ездил туда, больше не тянет
- 21.9%Не был, но рассчитываю попасть в эти места!
- 31.3%Не был и не планирую
В целом кажется, что у россиянки остались примерно такие же впечатления, как у одного американца, который резко осудил отдых в Крыму и Сочи. Правда, он не знал, что в Судаке и окрестностях можно устроить себе экскурсию по местам съемок советской комедии «Три плюс два». А это меняет дело.