Россияне продолжают открывать для себя Северную Корею. Туристы ездят в короткие и длинные поездки по стране Ким Чен Ына, осматривают столицу Пхеньян, купаются в Восточном море на пляжах курорта «Вонсан-Кальма», катаются на лыжах в «Масикрене», гуляют на побережье в приграничном Расоне… Вот и нижневартовский путешественник Констинтин Каськаев побывал в одной из самых закрытых стран мира.
Нашим коллегам из 86.RU он рассказал, сколько стоит путешествие в Северную Корею, чем там кормят и правда ли, что за туристами в КНДР установлен очень строгий контроль. Вот главное из его впечатлений о туре в Северную Корею.
Какие бывают туры в КНДР
Путешествия в страну чучхе бывают индивидуальными и групповыми. Индивидуальные туры дороже на 500–600 долларов, но программа там более насыщенная, объясняет вартовчанин.
«Несмотря на это, я рекомендую выбирать именно групповой, потому что трем-четырем северокорейцам — гидам, водителю и чекисту — сложнее уследить за группой из 20–25 человек, нежели за двумя-тремя туристами во время индивидуального маршрута. Если хотите снять больше интересных кадров в Северной Корее, то лучше ехать группой», — дал совет путешественник.
Когда лучше ехать в Северную Корею
Лучшим временем для поездки в КНДР Константин назвал «апрель–май и октябрь–ноябрь, когда не жарко и не холодно». Но туры из России проводятся круглый год.
Сколько стоит тур в Северную Корею из России
Семидневный тур в КНДР обошелся россиянину в 150 тысяч рублей. В этой сумме вся программа, виза и перелеты Владивосток — Пхеньян — Владивосток. Помимо этого, Константин купил билеты из своего города во Владивосток и обратно, с учетом этих трат на все путешествие в Корею он потратил 170 тысяч рублей.
«Путевки предлагают агентства, официально аккредитованные Министерством иностранных дел КНДР. Также их можно прибрести у приморских перекупщиков, но с наценкой 50–60 тысяч рублей, хотя программа не будет сильно отличаться. Туры есть разной длительности: от 3 до 13 дней, за которые придется заплатить от 40 до 250 тысяч рублей», — объяснил турист.
«Чтобы попасть в Северную Корею, надо заранее подать документы на визу. Ее оформляют за две недели и дают практически всем, потому что стране нужна валюта. В пакет документов входит, например, справка с места работы», — добавил Константин.
Чем кормят туристов в КНДР
Сервис в пятизвездочном отеле «Янгакто» в Пхеньяне, по словам Константина, «был крутой, его можно сопоставить с европейским». Российским гостям обеспечили трехразовое питание, утром был шведский стол.
«Поскольку Северная Корея испытывала сильное влияние СССР, то в рационе встречались драники и морковные котлеты, но в основном кормили блюдами местной кухни: рисом с овощами, разным мясом, холодным супом с лапшой — куксу», — отметил путешественник.
О собачьем мясе
О супе из собачатины Константин спросил корейского гида в первый же день путешествия.
«Сначала он отнекивался, но в итоге после того, как собрали по 15 долларов с каждого, нам его все же принесли. Я есть не стал, но другие туристы рассказали, что на вкус собачатина ничем не отличается от другого мяса», — вспоминает россиянин.
«Еще нам каждый день на обед и ужин выдавали по полбутылки пива, а иногда и целую. Честно скажу, я в жизни столько не выпивал, но тут подумал, что раз все оплачено, то можно попробовать. Спустя два дня я перестал его пить. Во-первых, не такое уж оно и вкусное, а во-вторых, хотелось выступить против системы и не быть „контролируемым туристом“», — рассказал побывавший в КНДР путешественник.
О надзоре за туристами в КНДР
За пределами отеля туристам можно передвигаться только в сопровождении гида, переводчика, сотрудника нацбезопасности и представителя турагентства, объяснил Константин.
«Они контролируют все твои действия. Например, говорят, что можно фотографировать, а что — нельзя. Если заметят, что снял что-то запрещенное, то потребуют удалить. Фотографировать нельзя военных или строительные объекты, а при съемке портретов вождя надо следить, чтобы его изображение полностью помещалось в кадр», — описывает россиянин порядки в соседней азиатской стране.
Российский туристов в Северной Корее водят по заранее утвержденному списку достопримечательностей.
«Среди них — Монумент идей чучхе, холм Мансудэ, горы Механсан. Из развлечений — мы ходили в акробатический цирк, посещали плантацию и вымышленную гробницу древнего деятеля. Прогуляться по улицам столицы самостоятельно не получится, а приоткрыть завесу жизни северокорейцев можно только, глядя в окно, пока едешь в автобусе», — вспоминает путешественник.
«Поездка однозначно стоила того. Главное — не иметь ложных ожиданий и помнить, что в Северной Корее за вами будет постоянный надзор. Водитель, гид, чекист — все они будут приглядывать», — резюмировал Константин Каськаев.
Вы хотели бы съездить в КНДР?
- 18.5%Да, это было бы путешествие мечты!
- 33.3%Посетить страну интересно, да. Но туры очень дорогие, поэтому вряд ли.
- 46.3%Нет, спасибо, гулять под присмотром спецслужб — это не по мне.
- 1.9%Свой вариант в комментарии.
Что почитать о путешествиях в Северную Корею
Убитая трасса в Хасан и тепловоз ради одного пассажира: как в 90-е ездили в КНДР на поезде — рассказ от первого лица;
Отели не хуже турецких, а туристы — VIP-персоны: как иностранцы отдыхают в КНДР — рассказ россиянки;
Понравилось всё, кроме еды: школьница из России побывала в КНДР и развеяла 3 главных мифа об этой стране;
В деревне пашут на быках, 4-полосные трассы пустые: что увидел россиянин в КНДР и сколько стоит там побывать.