С одной стороны — высокотехнологичная демократическая Южная Корея, мировой центр поп-культуры и инноваций. С другой — закрытая тоталитарная КНДР, живущая по законам культа личности и плановой экономики. Но действительно ли эти два государства настолько разные, как кажется на первый взгляд? Объединяет ли их что-то большее, чем просто общий язык и историческая память?
Путешественник Николай Спектор, объездивший более 100 стран, автор книги «Одна нация, разные миры. Мое путешествие по Северной и Южной Кореям», рассказал порталу Vokrugsveta.ru о своих наблюдениях. Далее — от первого лица.
Есть две страны на земле, расположенные на одном полуострове, объединенные общей историей, культурными традициями, языком и национальной идентичностью, но абсолютно разные по своей сути. Различаются их города, обстановка на улицах, стиль одежды, памятники архитектуры и многое-многое другое.
Получилось так в ходе идеологических разногласий и последующего разделения единой страны на два враждующих между собой государства, между которыми идеологическая и культурная пропасть. Речь пойдёт о Северной и Южной Кореях. Я посетил эти страны с разницей в полтора месяца и смог ощутить контраст и разницу между ними.
Две столицы, между которыми век
Пхеньян и Сеул — столицы двух Корей выглядят как две разные планеты. Сеул — современный, многолюдный и космополитичный город. С модно одетыми людьми в разнообразных пёстрых нарядах, стеклянными высотками, творческими кварталами, ночными клубами и музеями современного искусства.
Есть в этом ультрасовременном городе и уголки традиционной исторической Кореи. Например, стилизованная под старину так называемая «деревня Бухчон» в самом центре Сеула с ее узкими улочками и уютными двухэтажными домиками в классическом стиле. Есть и объекты настоящей старины — императорские дворцы Кенбоккун и Чхонбоккун с просторными площадями и традиционными корейскими садами.
Бывает, что старина элегантно вписывается в современный городской ландшафт. Так, на транспортной развязке в оживленном районе Сеула среди сверкающих небоскребов расположены ворота Намдаемум, которые служили проходом в город еще в Средневековье.
Сеул — город очень чистый и ухоженный, здесь редко можно увидеть мусор на улицах или потрепанные здания. Впрочем, в этом смысле с Пхеньяном они как раз похожи. Несмотря на то, что Сеул — многолюдный город с пробками и многоуровневыми транспортными развязками, здесь очень много зон для прогулок и тротуаров, а также полностью пешеходных улиц, что обычно не свойственно городам в Азии.
Отдельного внимания заслуживает район Гангнам. Это модный квартал южнокорейской столицы, ставшим известный на весь мир благодаря музыкальной композиции «Gangnam style» певца под псевдонимом PSY, выпущенной в 2012 году. Достопримечательностей в Гангнаме особо нет, зато здесь множество модных ресторанов, баров и ночных клубов, где музыка не затихает до утра. В Гангнаме лучше всего ощущается атмосфера богатого Сеула и жизни его золотой молодежи, хотя далеко не вся Южная Корея и даже не весь Сеул могут позволить себе такой образ жизни.
Пхеньян похож на декорации к фильму. Кристально чистые улицы, где очень немноголюдно. Все одеты с иголочки — мужчины в строгих деловых костюмах: черный низ, белый верх. Женщины в строгих блузках и длинных чёрных юбках. И у всех на воротнике значки с глубокоуважаемыми вождями — Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром, неотъемлемый атрибут северокорейского гардероба.
Город утопает в монументальных высоченных зданиях, подчёркивающих ничтожность человека перед возможностью инженерного прогресса. Среди них есть и мировые рекордсмены. Так, футбольный стадион 1 мая — крупнейший по вместимости в мире, а также недостроенная гостиница Рюгён — одно из самых больших зданий на планете (330 м в высоту, 105 этажей).
В Пхеньяне много масштабных площадей, где местные пионеры проводят массовую зарядку в красных бантиках, а в городских парках собираются на прогулку северокорейские пенсионеры. Внешне не жизнь, а сказка!
Но, конечно же, чувствуется подвох! Если Сеул никогда не спит, а громкая музыка в злачном районе Гангнам не затихает до утра под блики неоновых огней, то Пхеньян, даже в дневное время похожий на город-призрак, с заходом солнца вымирает. Свет ночью не горит практически ни в одном из зданий, а на улицах становится совсем пустынно.
Что объединяет две страны: моменты общего
Несмотря на абсолютное внешнее различие, у двух Корей есть всё же схожие черты. Во-первых, в обеих Кореях существует мнение, что есть только одна Корея правильная, а другая Корея — это не Корея вовсе, а шайка бандитов, захватившая власть и удерживающая её десятилетиями.
В обеих Кореях границы государства очерчены на территорию всего полуострова, разница лишь в цвете флага.
Официальный язык и там и там одинаковый — корейский. Разница, наверное, лишь в некотором сленге.
Денежная единица обеих стран называется вона. Но денежные единицы выглядят по-разному. На южнокорейских вонах изображены корейские учёные и деятели культуры, а также некоторые исторические символы страны, на северокорейских — в основном идеологические памятники Пхеньяна. В Северной Корее туристы расплачиваются долларами, евро или юанями. Использование северокорейской воны для иностранцев запрещено, но можно приобрести подпольно её в виде сувенира.
Кулинарные традиции двух стран во многом идентичны. Это острая капуста кимчи, корейское барбекю и блюда с рисом. Правда, кухня Севера мне показалось более натуральной и вкусной — вероятно, из-за отсутствия удобрений и пестицидов.
Собак, вопреки стереотипам о Корейском полуострове, почти не едят ни там, ни там. На Юге на это смотрят как на пережиток прошлого и варварство, хотя среди пожилого поколения такие традиции ещё сохраняются.
Но окраинах Села, Сувона или Пусана и в деревнях ещё можно найти полуподпольные кафешки, предлагающие отведать собачатины. А новой тенденцией для Южной Кореи является обратное — прийти в ресторан полный собак и погладить их.
В Северной Корее собак не едят по другой причине. Это очень дорогое удовольствие. Но для иностранных туристов такая опция доступная за отдельную плату в 15-20 долларов.
Также в обеих странах есть культ женьшеня — корень этого растения применяется в медицине. В обеих Кореях его выращивают и считают лекарством от всех болезней на земле. Корень женьшеня предлагают продать иностранным туристам на каждом шагу. Также его часто добавляют в чаи, блюда и даже в алкогольные напитки. И, конечно, как в Северной, так и в Южной Корее считается, что настоящий и правильный женьшень растёт только в их части Корейского полуострова, а в другой Корее женьшень является дешёвой подделкой.
Путешествие по корейским просторам: что там можно увидеть
Помимо столиц в обеих Кореях есть и другие не менее интересные места для туристического посещения.
Как перемещаться
По Южной Корее легко передвигаться на скоростных поездах, как и, например, по Японии. Железнодорожная сеть распространяется на всю страну.
По Северной Корее путешествовать еще проще. По прилёте в страну каждому туристу предоставляют двух гидов (по слухам, один из них работает в местном КГБ) и водителя. Все эти три товарища не расстаются с вами до вашего непосредственного отъезда из Северной Кореи.
Гулять одному по стране нельзя, за исключением территории гостиницы, но она довольно большая. Отвезут куда надо и всё покажут. Нужно только выбрать интересующую программу на нужное количество дней, отдать паспорт на оформление визы, оформить путёвку и вуаля, в выбранные даты вы будете путешествовать по КНДР. Так что попасть туда очень просто!
Что посмотреть в Южной Корее
В Южной Корее интересно посетить остров Чеджудо с его белоснежными пляжами и посмотреть на ныряльщиков за жемчугом. Съездить в Пусан — южный центр этой страны с его портовой зоной и историческими кварталами. Посетить средневековую крепость в Сувоне, охватывающую большую часть города.
Есть и в Южной Корее и красивые природные объекты с живописными видами. Например, горный Соракасан с бурными водопадами или Холасан, где можно полюбоваться потухшим вулканом.
Что можно увидеть в Северной Корее
В Северной Корее потрясающей красоты природные территории, свободные от промышленных объектов. Богатое буйство красок, зелёные холмы и бурные горные реки. Все это можно увидеть в национальном парке Мехян, где можно прогуляться по холмистым тропам и вдохнуть свежий горный воздух. Там же расположен буддийский монастырь Бохён XI века.
Несмотря на то, что практически все жители КНДР атеисты, религия там формально не запрещена. Помимо старинных буддийских реликвий, в Пхеньяне есть православный храм, вроде как для служащих российского посольства. А вот синагог и мечетей в Северной Корее я не видел.
И вообще большинство достопримечательностей, показываемых иностранным туристам в КНДР, имеет идеологическую подоплёку. Даже природные объекты! Так, на озере Самир в горах Кымган, по легенде, мама Ким Ир Сена Ким Чен Сук застрелила летящую утку с огромного расстояния, что свидетельствует о ней как об очень метком стрелке. А горнолыжный курорт Масик, построенный по всем канонам лучших курортов в Альпах, по мнению местных, достоин восхищения еще и потому, что возведен великим Ким Чен Иром. Если тебе нельзя в Швейцарию, ты можешь построить Швейцарию у себя!
Действительно, туризм в Северной Корее тесно связан с идеологией. Порой доходит до смешного. Так, в одном месте мы кланялись восковым статуям вождей. Сдержать смех было сложно, но мы справились. А еще перед поездкой нас предупредили, что нужно взять с собой деловой костюм: предстояло посещение мавзолея, представляющего собой огромное здание с целый квартал в Пхеньяне. И в ходе визита нам преподносили это место как чуть ли не самое важное на земле.
ДМЗ
Отдельного внимания заслуживает ДМЗ — демилитаризованная зона. Это пограничная территория между Северной и Южной Кореей, где туристам показывают с южной стороны прорытые якобы северокорейцами подземные тоннели, а с северной — идеальный населённый пункт, построенный на показ соседям с Юга. Там же, в ДМЗ, можно увидеть стол, разделённый между двумя государствами для ведения переговоров.
А еще ДМЗ — место нетронутой природы, так как там запрещена охота и вообще любая антропогенная деятельность.
Устройство жизни по обе стороны границы
С шаблоном не совпадают
Есть стереотип, что Южная Корея — чуть ли не рай на земле, а Северная — чуть ли не ад. И то, и то очень сильное преувеличение и в общем-то неправда.
Несмотря на существенные ограничения в свободах, в Северной Корее прекрасное образование, бесплатная медицина, для туристов очень вкусная кухня и невероятно красивая нетронутая природа!
Что касается Южной Кореи, внешне похожей на рай, то и тут не всё так однозначно. Например. в этой стране действует система пожизненного найма. То есть один человек предан одной компании и должен вкалывать всю жизнь как проклятый. Болезнь не является уважительной причиной для невыхода на работу.
В Южной Корее очень сильный
В человеке все должно быть прекрасно
Общеизвестно. что люди в Южной Корее очень сосредоточены на внешности. Несмотря на во многом прозападную ориентацию Южной Кореи, идея принятия себя и своего тела в этой стране не очень-то прижилась. Очень многие кореянки и корейцы делают операции по коррекции внешнего вида и покрывают себя косметикой в множество слоев.
Однако у этого феномена есть и положительный эффект — в Южной Корее одни из лучших в мире средств по уходу за собой. Особенно славятся косметические кремы и маски, которые можно купить в крупных торговых центрах и в аэропорту.
Жители Северной Кореи также следят за тем, как выглядят. Несмотря на то, что и мужчины, и женщины в основном носят строгие деловые костюмы, у женщин все же бывают исключения в виде тёмных брюк и махрового кардигана поверх футболки или кофты, правда, такое характерно в основном для представительниц более преклонного возраста. Но можно увидеть здесь и другие стили.
К холму Мансу (туда, где установлены огромные статуи двум вождей) часто приходят пары перед бракосочетанием. Невесты одеты в красочные национальные платья с пёстрыми цветами — жёлтый, красный, зелёный, фиолетовый. Иногда на платье присутствуют все цвета сразу. Похожие наряды носят женщины в Южной Корее, но не на свадьбу, а в повседневной жизни с целью развлечения.
А во Дворце Пионерии в Пхеньяне, где для нас организовали концерт, выступающие пионерки тоже были в национальных платьях, но в менее пёстрых и более сдержанных по цвету.
Официально стиль одежды в Северной Корее вроде бы не регламентируется, но похоже, негласные правила все же действуют. Наши гиды дали формулировку в стиле «неформальные и вызывающие наряды осуждаются обществом».
И ещё обязательным атрибутом гардероба каждого северокорейского гражданина являются значки с ликами двух усопших лидеров КНДР — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. А а вот туристам эти значки не продадут ни при каком условии.
Существует мнение, что в Северной Корее разрешены только определенные виды причесок, установленные партией и выпущенные в каталогах по всей стране. Так вот, это миф. Запрещены лишь длинные волосы для мужчин. А остальная часть мифа про прически появилась из-за того, что в парикмахерских КНДР висят иллюстрации с конкретными типами стрижек. Это не значит, что только они разрешены. Эти изображения нужны для того, чтобы посетитель объяснил парикмахеру свои предпочтения. Но, конечно же, возможны вариации.
Перекосы на местах
Из-за идеологического противостояния, а также из-за прозападной ориентации в Южной Корее и поклонению вождям в Северной теряется самобытность и культура Корейского полуострова, забывается древняя история, фольклор и традиции древней и некогда могущественной и уникальной страны.
Хотя некоторые аутентичные элементы, вроде костюмированной смены караула у Сеульского императорского дворца в Южной Корее, песенных фольклорных концертов в Северной Корее или сохранения памятников древней архитектуры и там, и там, все же имеются.
В Северной Корее уровень цензуры чрезвычайно высок, но и в Южной Корее со свободой слова тоже не очень. Любая симпатия в сторону Северной Кореи сурово карается вплоть до тюремного заключения. Это не значит, что жизнь в Северной Корее лучше, это значит, что очень многое в нашем мире не укладывается в линейные модели, и не стоит делать голословных выводов.
Лучше самим приехать в эти необычные страны и окунуться в атмосферу культурно и исторически единой страны, разделённой идеологической пропастью под названием 38-я параллель!