Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гайд для путешественников, которые носят линзы: как уберечь глаза в поездке

Ухаживаем за линзами и глазами правильно

26 сентября 2025Обсудить
При ношении контактных линз важно уберечь глаза в поездке | Источник: Dron000 / Legion Media
Источник:

Dron000 / Legion Media

В пути и на отдыхе — например, во время перелёта, на пляже, в лесу или в горах — у тех, кто носит линзы могут возникнуть непредвиденные сложности.

Эксперт Корнилова Елена, руководитель направления профессионального развития ООО «Джонсон & Джонсон», врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, рассказала, как избежать дискомфорта и что обязательно взять с собой в дорогу.

Побеждаем сухой воздух в самолете и автомобиле

Влажность воздуха в самолете редко превышает 20%, в то время как на земле, в жилых и офисных помещениях, комфортная для человека влажность воздуха — 40–60%. Подобные условия приводят к быстрому испарению влаги с поверхности контактных линз, вызывая синдром «сухого глаза»: дискомфорт, покраснение и ощущение песка.

Елена Корнилова рекомендует брать с собой в салон самолета увлажняющие капли-слезозаменители. Использовать их лучше за час до полета и по мере необходимости во время него.

Важно выбирать капли, совместимые с типом контактных линз: обращайте внимание, чтобы на упаковке была пометка «Подходят для ношения контактных линз» или «Можно закапывать непосредственно на линзы». Это важно, поскольку обычные капли вызывают дискомфорт.

В салон самолета нужно брать с собой увлажняющие капли-слезозаменители, совместимые с типом контактных линз | Источник: Pixel-shot / Alamy via Legion Media

В салон самолета нужно брать с собой увлажняющие капли-слезозаменители, совместимые с типом контактных линз

Источник:

Pixel-shot / Alamy via Legion Media

Выбирайте средства без консервантов: они могут раздражать глаза при частом использовании. Лучший вариант — «искусственная слеза» на основе гиалуроновой кислоты.

«Отдавать предпочтение лучше одноразовым мини-флаконам или флаконам объемом до 100 мл, чтобы не было проблем на контроле безопасности. На время длительного перелета стоит также рассмотреть возможность снять контактные линзы и надеть очки — чтобы дать глазам отдохнуть», — подчеркнула эксперт.

В дороге — за рулем или в качестве пассажира — мы начинаем реже моргать. Из-за этого наша естественная слезная пленка, которая увлажняет и линзы, и глаза, не обновляется вовремя, что вызывает чувство песка в глазах и дискомфорт.

Это состояние может усугубиться из-за сухого воздуха. Чтобы этого избежать, настройте вентиляцию в салоне. Разверните дефлекторы обдува так, чтобы поток воздуха от кондиционера или печки не дул прямо в глаза. Направьте его в сторону или вниз, на грудь. Это поможет сохранить комфортную температуру и защитит глаза от прямого потока сухого воздуха.

Опасности на пляже

Пляж — зона повышенного риска. Песчинки, случайно попавшие в глаза или под контактную линзу, могут вызвать раздражение и даже микротравму. Верным союзником станут солнцезащитные очки с качественным UV-фильтром. Помимо основной задачи — защиты от слепящего солнца, — они создают эффективный барьер против пыли, мелких насекомых и встречного ветра.

На пляже рекомендуется наносить солнцезащитный крем и, помимо шляпы, носить солнцезащитные очки | Источник: Tatyana Tomsickova / Alamy via Legion Media

На пляже рекомендуется наносить солнцезащитный крем и, помимо шляпы, носить солнцезащитные очки

Источник:

Tatyana Tomsickova / Alamy via Legion Media

«Воздействие ультрафиолетового излучения носит кумулятивный характер, то есть эффект накапливается с течением времени. Воздействие интенсивного ультрафиолета способно вызвать фотокератит, также известный как снежная слепота.

Поэтому необходимо выбирать контактные линзы, которые блокируют более 85% UVA-лучей (составляют 95% УФ-излучения на Земле, проникают через облака и стекло, присутствуют весь день) и 98% UVB-лучей (более энергичные, но менее проникающие, фильтруются озоновым слоем, интенсивность зависит от времени суток, сезона и широты).

Дополнительную защиту обеспечит широкополая шляпа или кепка с козырьком. Головной убор уменьшает количество бликов и притеняет область глаз», — подчеркивает Елена Корнилова.

Основное правило во время купания — избегать соприкосновения контактных линз с водой. Морская, речная, водопроводная — любые виды могут содержать бактерии и микроорганизмы, которые, попадая под линзу, провоцируют развитие инфекции.

Если контакт все же произошел, нужно немедленно выйти из воды и как можно скорее снять линзы. Затем их необходимо тщательно промыть многофункциональным раствором (ни в коем случае не водой!) и поместить в контейнер со свежим раствором для дезинфекции на несколько часов, а лучше на ночь.

Защищаемся от ветра в горах

В лесу воздух наполнен пыльцой, способной вызвать аллергическую реакцию, а случайно торчащая ветка может травмировать глаза.

В лесу, особенно в сезон цветения, советуем использовать однодневные контактные линзы и брать с собой очки | Источник: Gdefilip / Alamy via Legion Media

В лесу, особенно в сезон цветения, советуем использовать однодневные контактные линзы и брать с собой очки

Источник:

Gdefilip / Alamy via Legion Media

В горах коварство кроется в сильном ветре, стремительно высушивающем слизистую, и агрессивном ультрафиолетовом излучении, интенсивность которого увеличивается с каждой сотней метров высоты.

Поэтому при посещении леса, особенно в сезон цветения (обычно с апреля по сентябрь), эксперт советует использовать однодневные контактные линзы. Их ежедневная замена предотвращает накопление аллергенов на поверхности, что снижает риск раздражения.

Лучше выбрать модели с технологией удержания влаги на всей поверхности и внутри линзы, поскольку они решают главную проблему, с которой сталкиваются глаза аллергика в линзах — сухость и дискомфорт.

Для горных походов также понадобятся солнцезащитные очки. Важно, чтобы подобранная модель была с боковой защитой и поляризационными линзами, которые блокируют вредное излучение и гасят опасные блики от скал или снега. Плотное прилегание оправы в этом случае создаст дополнительный барьер от ветра и мельчайших частиц пыли.

Турист в солнцезащитных очках, защищающих от ультрафиолета, Гималаи | Источник: creativephototeam / Alamy via Legion Media

Турист в солнцезащитных очках, защищающих от ультрафиолета, Гималаи

Источник:

creativephototeam / Alamy via Legion Media

Аптечка путешественника

Чтобы путешествие не было омрачено мелкими неприятностями, заранее соберите «аптечку для глаз».

«Аптечку для глаз» необходимо собрать в дорогу | Источник: Kolesnikov Sergii / Alamy via Legion Media

«Аптечку для глаз» необходимо собрать в дорогу

Источник:

Kolesnikov Sergii / Alamy via Legion Media

В дорожную косметичку положите:

  • Запас контактных линз. Эксперт рекомендует брать больше, чем нужно на поездку. Например, если планируете носить линзы 5 дней, возьмите упаковку на 7–10 дней. Для путешествия лучше приобретать однодневные модели: им не нужен раствор, нет хлопот с хранением и очисткой. Достаточно утром надеть новую стерильную пару, а вечером ее выбросить.

  • В походе также можно использовать ультразвуковые или ультрафиолетовые стерилизаторы для линз. Это компактные устройства, похожие на контейнер, которые используют ультрафиолетовый свет или ультразвук для уничтожения до 99,9% бактерий, вирусов и других микроорганизмов на поверхности линз и контейнера. Они идеальны для походов, где часто нет доступа к чистой воде и стерильным условиям. Работают от батареек или встроенного аккумулятора.

  • Увлажняющие капли. Лучше взять два флакона: один будет всегда с собой, второй останется в отеле. Обращайте внимание на состав капель: лучше, если в нем есть гиалуроновая кислота, которая создаст дополнительное увлажнение.

  • Очки для коррекции. Они — запасной вариант на случай, если глазам нужен будет отдых или возникнут непредвиденные обстоятельства (воспаление, аллергия).

  • Солнцезащитные очки с высоким уровнем защиты. Не экономьте на них: важно, чтобы очки выполняли не только функцию аксессуара, но и берегли глаза от солнечных лучей.

Путешествие с контактными линзами должно быть комфортным. Небольшая подготовка и следование простым советам позволят наслаждаться каждым моментом путешествия и увидеть мир во всех его деталях.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА