О том, что зрение можно корректировать при помощи различных приспособлений, люди знали очень давно. Об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные при раскопках в Египте, Греции и Месопотамии, когда были найдены линзы из горного хрусталя и берилла. Линзам, обнаруженным на месте легендарной Трои, не меньше 4,5 тысячи лет. Первые солнечные очки, вероятно, начали использовать жители Заполярья, чтобы защитить глаза от ослепляющего сияния солнца и снега. Это была жизненная необходимость, ведь свет, отражающийся от поверхности снега, особенно весной, столь ярок, что легко приводит к ожогу роговицы глаз — снежной слепоте.
Издавна аборигены Севера использовали для защиты глаз своеобразные очки, которые представляли собой щиток из кости или китового уса с узкими прорезями, которые рассеивали солнечный свет и ограничивали его поступление. Впервые массовое производство солнцезащитных очков промышленным способом было организовано по приказу Наполеона в конце XVIII века. Тогда французских солдат, отправлявшихся воевать в Африку, снабдили очками цвета «нильской грязи».
Во время Второй мировой войны командование ВМС США, позаботившись о своих моряках, сделало солнцезащитные очки обязательным предметом снаряжения военных моряков. Это уже были не просто очки с цветными стеклами, а новое поколение оптики: впервые стекла отсекали ультрафиолетовые лучи с длиной волны менее 400 нанометров — наиболее вредную для глаз часть спектра.
Другие вопросы
- Что такое солярография?
- Почему Евангелие было написано на греческом, а не на древнееврейском языке?
- Как с легкостью перенести тяжесть?
- Может ли гараж стать достопримечательностью?
- Откуда взялось слово «мем»?
- Могут ли немые разговаривать во сне?
- Где царит полный покой?
- Почему летом отключают горячую воду, но не холодную?
- Почему высоковольтные линии не заменят световодами?
- Когда на Руси узнали об открытии Америки?