На западе Индии, по соседству с Пакистаном , лежит штат, который считает себя отдельной страной, — Раджастхан . Это страна воинственных раджпутов , вот уже больше тысячелетия составляющих правящую касту для этой территории. Вся история этого штата складывалась так, что иначе, как особой страной, он себя ощущать и не может.

Эпитет «воинственные» им присвоен неспроста: этим качеством раджпуты и были знамениты, и им же очень любили пользоваться многочисленные сюзерены Раджастхана — от мусульманских династий до британцев.

Дело в том, что раджпуты (с санскрита — «сыны царя») — военное сословие, приписывающее себе происхождение от касты кшатриев, что-то вроде местных рыцарей. На самом деле она сформировалась позднее, в основном из вторгавшихся сюда в V–VI веках саков и гуннов, ставивших себя, естественно, выше коренного населения. В 760 году на горе Абу (сейчас она тоже является одним из туристических мест Раджастхана) мудрец Вашишта провел жертвоприношение, посвятив в кшатрии несколько раджпутских кланов. В VIII–XII веках раджпуты подчинили себе всю Северную Индию вплоть до Непала . Правда, позднее, во времена мусульманских завоеваний, раджпуты лишились всех своих «достижений», сохранив могущество только на нескольких территориях, в том числе и здесь, в Раджастхане.

Агрессия и милитаристские таланты раджпутов, помимо самого их кшатрийского происхождения, объясняются и непростым соседством — слева, если смотреть на карту, мусульмане, справа, в Дели и Агре, тоже долго хозяйничали мусульманские династии, на юго-востоке — индуистские провинции. Возможно, чтобы как-то обособиться от мусульман и индусов, в Средние века некоторые кланы раджпутов (а всего известно 36 кланов) приняли появившуюся в соседнем Пенджабе особую религию — сикхизм. Это сравнительно молодое учение, появившееся только в XVI веке и взявшее некоторые положения из ислама , индуизма и даже миролюбивого джайнизма — например, сикхи верят в реинкарнацию и используют духовные практики, похожие на суфизм.

Сикхи («ученики» в переводе с пенджабского) еще известны тем, что у них на всех одна фамилия. В XVII веке во время своей религиозной реформы они взяли себе фамилию Сингх («лев»). И все сикхи были объявлены одной семьей, а точнее, армией правоверных — хальсой. Среди известных сикхов — нынешний премьер-министр Индии Манмохан Сингх (Dr. Manmohan Singh) и входящий в первую десятку богачей мира глава строительной корпорации DLF Ltd Кушал Пал Сингх (Kushal Pal Singh) — самый богатый застройщик в мире. Но большинство сикхов не родственники, а однофамильцы, выходцы из одной хальсы.

Сикхи составляли серьезное сопротивление приходившим на Индостан завоевателям, в том числе англичанам. Но некоторым раджам, из числа тех, кто не сопротивлялся новым властям (или наоборот, сопротивлялся настолько упорно, что завоевателям не оставалось ничего другого, как договариться с ними и пообещать сохранить их власть), удалось успешно пережить и мусульманские династии, и британское владычество. Зато как вассалам им приходилось участвовать в войнах своих новых правителей, благо, они ценили сикхов за их храбрость и военное мастерство. Например, джодхпурская кавалерия участвовала в войне на стороне Англии против Турции в Палестине в 1917 году, а всадники на верблюдах из города Биканер воевали за английскую корону в Китае и на Ближнем Востоке.

Принимали сикхи участие и во Второй мировой войне. В джайпурской крепости есть очень любопытная военная фотохроника первой половины XX века: махараджи в военной форме, делающей их похожими не столько на экзотичных правителей Востока, сколько на бравых офицеров Запада, инспектируют позиции своих солдат где-то в Африке .

Сегодня Раджастхан — «Индия в миниатюре», если можно назвать миниатюрой территорию в 342 тысячи квадратных километров. Здесь можно встретить большинство вещей, которые в массовом западном сознании ассоциируются с Индией: тюрбаны, факиры со змеями , слоны, опахала, паланкины, своеобразная музыка, легко узнаваемое оружие — изогнутые сабли, массивные ружья и пушки, пики и шлемы со смешными хохолками. Раджастхан зорко блюдет сохранение своих традиций и, несмотря на открытость для туристов, остается довольно консервативной территорией.

Сикхи по имени Сингх
Факиры на улице Джайпура воплощают все стереотипные представления об Индии. А на заднем плане человек в традиционных одеждах разговаривает по мобильному телефону. 

В середине XX века, после окончания владычества британцев, Индия переживала сложный период создания федерации из разрозненных штатов-государств, которые во все периоды были объединены только сильной централизованной властью правителей (как правило, захватчиков). От федерального правительства раджи Раджастхана получили гарантии сохранения их власти — например, их освобождали от налогов , они получали апанаж (денежные средства из бюджетов). Раджпуты согласились, но спустя пару десятилетий о гарантиях было забыто — федеральное правительство медленно, но верно полномочия и денежное довольствие раджей и махараджей урезало. Сейчас их статус можно сравнить с положением британских монархов — авторитет остался, а прежней власти уже нет.

Путешествие в Раджастхан обычно начинается с его столицы, Джайпура. Он удобно расположен недалеко от Дели и Агры. Вместе с ними Джайпур образует так называемый «Золотой треугольник» (есть у работающих в Индии турагентств такой штамп), в который обязательно возят туристов, приезжающих на север Индии в первый раз.

Джайпур — город раджпутского клана Кучвахи, который во все времена с разной успешностью стремился подчинить в вассальную зависимость остальные раджпутские княжества. Но сам город совсем молодой, особенно по индийским меркам. В чем-то история его развития напоминает, как ни странно, Санкт-Петербург — он был построен почти в то же время, тоже по идеальному прямоугольному плану и тоже в качестве новой столицы. Основал его в 1727 году тогдашний махараджа («великий царь» с санскрита) Джай Сингх II (Sawai Jai Singh, 1688–1743). Личность была незаурядная, что признавали даже враги: достаточно сказать, что прозвище «Савай» — «один с четвертью», то есть на четверть больше, чем обычные люди — дал ему делийский султан Аурангзеб (1618–1707) из династии Великих Моголов.

Джай Сингх II решил построить новую большую столицу вместо своего старого города Амбера, спрятанного в 15 километрах от Джайпура в горах. Монарху, видимо, стало в горах тесно, да и опасность от моголов, ослабевших под ударами англичан, стала сходить на нет, и раджпутам уже не надо было прятаться от мусульман в труднодоступных местах. Город и назвали в честь махараджи — Джайпур.

Специалисты утверждают, что прямоугольный план — проявление приверженности древнеиндийской архитектурной традиции, изложенной в трактате Шилпа Шастра, и теперь Джайпур — последний в Индии город, выстроенный таким образом. Сделано в нем было девять прямоугольных районов, что символизирует девять областей Вселенной . Строения выкрасили в розовую охру, отчего Джайпур получил еще одно прозвище — Розовый город, как его до сих пор предпочитает называть местные население. Его обнесли высокой каменной стеной, также выкрашенной в охру, и внутрь города надо было попадать через несколько богато украшенных ворот. Сейчас Джайпур, конечно, разросся далеко за пределы «Розового города», но и стена, и ворота отлично сохранились.

А сам «Розовый город», кроме дворцовой части, сейчас представляет из себя громадную и шумную барахолку. Она тоже довольно любопытна, но долго по ней ходить невозможно, если только вы не собираетесь что-то купить — уж больно шумно и грязно. К тому же все продавцы, увидев богатого белого туриста (а по их представлениям все белые — богачи) будут вас зазывать в свои лавчонки.

Часть Розового города принадлежала самим махараджам. Она находится в центре старого города, и ее занимает огромный дворцовый комплекс. Доступен для туристов он стал только в середине XX века — тогдашний правитель Ман Сингх II решил таким образом пополнить бюджет. Любопытно, что махараджи до сих пор живут именно здесь, в комплексе находятся административные учреждения Джайпура и всего штата, поэтому назойливых туристов пускают не везде.

В дворцовой части — несколько дворцов с любопытными музейными экспозициями: здесь есть коллекции тканей и одежды, оружия, музыкальных инструментов. Внутрь одного из дворцов, Чандра-Махал, тоже не пускают, потому что он до сих пор служит резиденцией семьи махараджи. Зато через ворота можно попасть во внутренний дворик этого дворца — там можно обнаружить, что арки ворот по периметру дворика украшены красивыми изображениями павлинов , поэтому и двор называется «Павлиньим». А из окон обитатели дворца осторожно разглядывают туристов, с энтузиазмом фотографирующихся на фоне павлинов.

Еще одна постройка — напоминающая беседку или веранду личный зал для аудиенций, построенную в индоисламском стиле. Здесь хранятся два огромных серебряных сосуда (объемом 8182 литра), занесенные в Книгу рекордов Гиннеса как самые большие изделия из серебра. В 1902 году тогдашний махараджа Мадо Сингх II (1880–1922) предпринял большой туристический вояж в Европу — посмотреть на далекую и загадочную экзотику. Конечной точкой путешествия стала церемония коронации Эдварда I (Edward VII, правил в 1901–1910). Поехал махараджа, разумеется, с многочисленной свитой. В багаже, помимо таких совершенно необходимых в поездке вещей, как тигры , слоны и рабы с опахалами, были вот эти два сосуда. Их наполнили водой из Ганга — эта река, как известно, для индусов священна, и махараджа в поездке использовал воду для умывания, подзаряжаясь святостью. Надо заметить, что его делегация так поразила Европу своими красками и роскошью, что до сих пор большая часть наших представлений об Индии касается скорее не всего субконтинента, а именно Раджастхана и сикхов — ведь знаменитые тюрбаны носят только сикхи.

Сейчас охраняющие эти сосуды смотрители, наряженные в традиционные костюмы, в том числе в неизменные тюрбаны, предлагают туристам фотографировать их на фоне сосудов или красивых резных дверей. Конечно, за деньги.

Но самое интересное в Розовом городе — это хорошо сохранившаяся обсерватория Джантар-Мантар. Она была также построена по приказу Джай Сингха II. Как и самаркандский Улугбек , он был просвещенным правителем и увлекался астрономией, а самого Улугбека очень уважал и считал своим учителем. Подобно своему великому предшественнику, Джай Сингх II также составлял и издавал собственные астрономические таблицы и вел активную переписку с астрономами и астрологами всей ойкумены.

Кстати, махараджа построил несколько обсерваторий — кроме Джайпура, они есть еще в четырех городах, но джайпурская считается самой обширной. В отличие от обсерватории Улугбека (впрочем, она и построена была на три века раньше), все обсерватории Джай Сингха II отлично сохранились — здесь есть несколько спроектированных самим махараджей приборов, в том числе большие солнечные часы — с гномоном высотой с девятиэтажный дом, — говорят, они показывают время с точностью до двух секунд.

Еще одно крайне любопытное строение — дворец Хава-Махал («дворец ветров»), символ Джайпура. Собственно, это не совсем здание в традиционном понимании. В единственной из его стен 953 окна. Вдоль стены идут этажи с коридорами и комнатками — дворец построен специально для того, чтобы жены махараджи могли наблюдать за происходящими в городе праздничными процессиями , а их бы при этом никто не видел. Кстати, у махараджей было по несколько жен (они называются махарани) — нетрудно догадаться, что эту приятную традицию они позаимствовали из мусульманства.

В горах над Джайпуром сохранилась древняя столица раджпутов, город Амбер. Еще выше, нависая одновременно над Джайпуром и Амбером, находится форт Джайгарх XVI века. К крепости ведет живописная и извилистая дорога, по которой разгуливают пугливые павлины — обычно по этой дороге везут туристов на слонах.

С крепости открываются живописные виды на Амбер и Джайпур. Рядом с Джайпуром можно разглядеть озеро, на островке посреди которого стоит интересный летний дворец махараджей — до него можно добраться только по воде, туристов же туда не возят.

В самой крепости мирно уживаются рядом друг с другом сикхские и индуистские храмы, а еще тут есть мастерская по отливу пушек и индийская «царь-пушка» «Джайвана» (пушка Джая) — отлитое все тем же неугомонным Джай Сингхом II гигантское орудие. Оно длиннее нашей родной Царь-пушки , но, надо сказать, наша диаметром побольше, да простят мне читатели этот фрейдизм.

А еще в крепости — две огромные цистерны, служившие для водоснабжения Джайпура. Вернее, это индийцы называют их цистернами — наше воображение при слове «цистерна» нарисует некий, скорее всего, металлический сосуд, а здесь же цистерна — огромное помещение под землей (такие еще есть, например, в Стамбуле ). Наполняли цистерну из большого озера, находящегося с тыльной стороны крепости. Причем воду перевозили на слонах, а тропа, по которой они поднимались, сохранилась до наших дней. Правда, водоснабжение теперь централизованное, а местные слоны сейчас работают в туристической отрасли.

Продолжение следует...