Увидеть в зоопарке живого мамонта — это фантастика или реальная перспектива? Сработает ли технология воскрешения динозавров, показанная в «Парке юрского периода»? И что в действительности можно сделать для возрождения исчезнувших видов? У современных биологов на это уже есть ответы.
А если они не вымерли?
Может быть, где-то на Земле еще остались динозавры? Ведь ученым уже случалось обнаруживать виды, которые ошибочно числились вымершими. Вспомнить хотя бы латимерию — современную лопастеперую рыбу. Эти примитивные существа, близкие к предкам всех наземных позвоночных, считались вымершими 150 миллионов лет назад, пока в 1938 году у берегов Африки не выловили живую латимерию.
Еще одно чудесное обретение случилось в 1994 году, когда сотрудник австралийского национального парка наткнулся на деревья воллемии — эта «динозаврова сосна» считалась исчезнувшей, но на деле просто пряталась в глубоком заповедном ущелье. В мире до сих пор остались неконтактные племена, живущие как первобытные люди. Так может быть и динозавры все же где-то сохранились?
Вообще-то да. Более того, любой из нас может погладить динозавра или даже покормить с рук. Открытия палеонтологов XXI века не оставили сомнений: птицы и есть современная разновидность динозавров. С этой точки зрения первый фильм знаменитой франшизы «Парк юрского периода» оказался провидческим: для 1990-х утверждение о пернатости древних рептилий и их прямом родстве с птицами звучали довольно вызывающе.
Конечно, любителей фантастики не удовлетворит возможность посмотреть на курицу, им хотелось бы взглянуть на существ, населявших Землю в мезозое. Но, увы, шансы повстречать диплодока или тираннозавра все же равны нулю.
Рассказы об озерных чудовищах и гигантских ящерах в тропических лесах — всего лишь романтические байки. Специалисты могут опровергнуть их множеством аргументов, но достаточно и одного: чтобы вид не вымер, нужна многочисленная популяция, а крупным животным требуется много пищи. Экосистема озера Лох-Несс (или любого другого) просто не прокормит гигантов.
В джунглях тоже бессмысленно искать динозавров. Современный тропический лес — эволюционно молодое сообщество, мезозойские рептилии в таком никогда не жили, и вряд ли они выдержали бы жесткую конкуренцию с современными видами.
Да что там динозавры! Почти невероятно, что где-нибудь еще остались даже сумчатые волки, они же тилацины. Хотя последние особи исчезли из лесов Тасмании каких-то сто лет назад и даже успели попасть на кадры кинохроники.
Рецепт воскрешения
Если создатели первого фильма про парк юрского периода были правы насчет родства динозавров с птицами, может быть, и описанная в нем технология воскрешения вполне рабочая? Просто нужен комар, напившийся крови динозавра и застрявший в янтаре — окаменевшей смоле. Из его пищеварительного тракта биологи извлекают ДНК рептилии и воскрешают гиганта. Посмотрим, сработает ли это в реальности.
Допустим, у нас есть образец ДНК мезозойского ящера, скажем, тираннозавра. Как его воскресить? Для начала ДНК нужно прочитать, или, как говорят специалисты, секвенировать. Молекулу ДНК можно уподобить длинному тексту, а гены — словам в этом тексте. Секвенировать ДНК — значит выписать текст побуквенно. К счастью, алфавит и «правила грамматики» генома едины для всего живого и давно известны ученым (в ДНК, кстати, всего четыре «буквы»).
Следующий шаг — взять ДНК ближайшего из живых родственников тираннозавра, то есть какой-нибудь птицы. Подавляющее большинство генов у них будут общими: даже у человека и домовой мыши общие 97,5 процента генома. Остается «лишнее вычеркнуть, недостающее вписать». Биологи умеют точно и эффективно вырезать и вставлять гены, а также синтезировать их с нуля по «побуквенному» описанию. Так мы получим столько молекул ДНК тираннозавра, сколько потребуется. Можно пересаживать их в живые клетки и выращивать детенышей.
Но где взять первый образец ДНК мезозойского хищника? Показанная в фильме идея с комаром в янтаре абсолютно нерабочая. Подобные остатки давно истлели и не содержат целых биологических молекул. Это просто сохранивший форму прах, который рассыплется, если его извлечь из окаменевшей смолы.
Самая древняя известная ДНК имеет возраст около двух миллионов лет — ее извлекли из пород Гренландии, в то время покрытой пышной зеленью. Если мы и найдем еще более древнюю ДНК, ее возраст едва ли превысит несколько миллионов лет.
Увы, ДНК ни при каких условиях не могла бы сохраниться в течение 66 миллионов лет, что миновали с конца мезозойской эры. Время и химические реакции неизбежно разрушают это вещество и стирают хранящуюся в нем информацию.
Кандидаты на вторую жизнь
Кого все-таки можно воскресить с помощью древней ДНК? Больше всего шансов у шерстистого мамонта. Этот мохнатый и массивный родственник слона вымер лишь четыре тысячи лет назад, и множество туш хорошо сохранились в вечной мерзлоте.
Такие «свежезамороженные» мамонты помогли не только расшифровать геном вида. В 2024 году генетикам удалось еще и воссоздать трехмерную форму их хромосом и воспроизвести активность генов мамонта. Такой результат еще совсем недавно казался фантастикой.
Следующий лучший кандидат на воскрешение — уже упоминавшийся сумчатый волк. В 2024 году в мельбурнском музее хранители наткнулись в запасниках на целую заспиртованную голову зверя и извлекли из нее почти полный геном.
Но для воскрешения мало одной лишь ДНК. Чтобы получить зародыш, нужно внедрить ДНК в яйцеклетку, а яйцеклетку подсадить в тело самки (раз уж мы говорим о млекопитающих).
Жизнеспособную яйцеклетку и тем более живую самку вымершего животного взять неоткуда, поэтому ученые планируют использовать для возрождения как можно более близких живых сородичей. В случае с мамонтом это индийский слон, а с тилацином — узконогая сумчатая мышь.
Вырастить курозавра
И все же как быть с динозаврами? Есть ли хоть какой-то шанс их возродить? Американский палеонтолог Джек Хорнер, который, кстати, был научным консультантом серии фильмов «Парк юрского периода», надеется «переделать» современных кур обратно в древних ящеров.
В костях динозавров, как мы уже говорили, не осталось ДНК. Зато ученые получили и исследовали остатки белков, по которым можно реконструировать некоторые гены. В 2009 Хорнер громогласно заявил о начале проекта Chickenosaurus (буквально «Курозавр»). Его цель — изучить эволюционный переход от древних динозавров к птицам и обратить его вспять.
Ученый уже описал ряд важных шагов на этом пути. Действуя на нужные генетические программы и используя манипуляции эмбрионами, в 2015 году коллеги Хорнера получили цыплят с тупым концом морды без клюва. Черепа этих существ больше напоминали крокодильи, чем птичьи.
Вдохновившись примером, в 2016 году чилийские ученые превратили лапу птицы в подобие задней конечности динозавра. Редактируя гены, управляющие развитием эмбриона, биологи изменили пропорции нужных костей.
Другие успехи в этом направлении куда скромнее. Но даже если курозавры и станут реальностью, они окажутся лишь «суррогатом юрского периода». Это будут существа, внешне похожие на древних динозавров и служащие полезной моделью для их изучения, но все-таки не сами динозавры.
То же, но в меньшей степени, ждет «воскресителей» мамонта, тилацина и прочих. Животное с ДНК мамонта, развившееся из яйцеклетки слона в матке слона, будет иметь многие, но не все характеристики шерстистых исполинов.
Такая же история и с воссозданием ужасных волков. Это один из самых крупных представителей семейства псовых, живший в Северной Америке примерно 50–13 тысяч лет назад. Об их воскрешении недавно объявила компания Colossal Biosciences. Биоинженерные волчата наделали много шума и впечатляюще смотрятся, но не могут называться «теми самыми» ужасными волками. Настоящая родословная вымерших животных давно оборвалась и вряд ли может быть продолжена в полном смысле.
И все же в инициативе вернуть к жизни вымершие виды есть большая польза. Она вдохновляет ученых и привлекает внимание и деньги к биоинженерии и палеонтологии.
Материал опубликован в июне 2025