Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ихтиологи выяснили, что латимерии живут до 100 лет

Эти рыбы считаются «живыми ископаемыми», они появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и, несмотря ни на что, сумели выжить и никак не изменились

22 июня 2021Обсудить

Французские специалисты из Научно-исследовательского института эксплуатации моря выяснили, что латимерии живут около ста лет. Это в пять раз дольше, чем считалось ранее.

Ихтиологи выяснили, что латимерии живут до 100 лет
Источник:
Getty Images

Ученые изучили одну из самых больших коллекций чешуи латимерий, которая хранится в Национальном музее естественной истории в Париже. С помощью новых методов микроскопии эксперты установили, что латимерии — самые медленно растущие и долгоживущие рыбы своих размеров. Самая пожилая представительница этого вида, судя по чешуе, плавала больше 85 лет.

По словам ученых, чешуя увеличивается вместе с остальным телом рыбы. Это дает возможность определить скорость ее роста и возраст, отталкиваясь от числа своеобразных «годичных колец» в каждой чешуйке. Ихтиологи говорят, что самки латимерий вынашивают икру на протяжении 5 лет, а половая зрелость у рыб наступает в 40–69 лет. Медленный цикл размножения делает латимерий весьма уязвимыми как для резких перемен климата, так и для других угроз.

Благодаря своим плавникам, похожим на зачатки конечностей, эти рыбы напоминают представителей первых позвоночных, которые «готовились» к тому, чтобы покинуть сушу миллионы лет назад.

Латимерии долгое время считались вымершими. Однако в 1938 году, к невероятному удивлению научного сообщества, одну из представительниц этого вида выловили в водах Индийского океана. Получается, что небольшие популяции латимерий все-таки дожили до наших дней, однако, изучив их «особенности», ученые делают пессимистичные прогнозы на их счет, полагая, что сейчас над латимериями нависла угроза полного уничтожения.

Использованы материалы Current Biology

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения