Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Базилика должна быть где-то здесь»: в Фанагории рассчитывают раскопать древнейший христианский храм в России

Археологи уверены, что вот-вот найдут на Таманском полуострове кафедральный собор раннего Средневековья

14 октября 2025Обсудить
Так выглядит раскоп нижнего города Фанагории, археологи ведут работы южнее поселка Сенного в Темрюкском районе Краснодарского края | Источник: Vokrugsveta.ru

Так выглядит раскоп нижнего города Фанагории, археологи ведут работы южнее поселка Сенного в Темрюкском районе Краснодарского края

Источник:

Vokrugsveta.ru

«Базилика должна быть где-то здесь», — говорит Владимир Кузнецов, руководитель Фанагорийской экспедиции, которая при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» ведет археологические раскопки на Тамани. Мы находимся на раскопе нижнего города Фанагории, у перекрестка важнейших торговых путей древнего и средневекового мира.

Здешние места тысячелетиями были лакомым куском для самых могущественных держав: персидской, греческой, римской, хазарской, русской… В борьбе империй когда-то и сгинул город Фанагория — довольно большой по меркам античности, с десятью тысячами жителей.

Об истории Фанагории и раскопках мы подробно рассказывали здесь, а главный итог археологического сезона 2025 года в том, что множество находок ясно указывают на наличие у фанагорийцев собственного собора, причем кафедрального.

<p>Владимир Кузнецов</p>

«По крайней мере с V века Фанагория занимала очень важное место среди центров христианства, которое очень рано стало проникать на территорию нынешней России. Это был крупный христианский центр с большой общиной».

Уже к началу VI века Фанагория была центром епархии и здесь находился кафедральный собор — базилика. И крупная фанагорийская община оказала влияние на становление христианства во всем регионе.

Среди находок, которые относят к христианскому периоду 1500-летней истории Фанагории, есть, например, мраморный стол и купель, в которой, скорее всего, крестили младенцев или же совершали ритуальные омовения.

Руководитель Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов показывает находки, связанные с христианским периодом истории Фанагории. Мраморный стол справа | Источник: Vokrugsveta.ru

Руководитель Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов показывает находки, связанные с христианским периодом истории Фанагории. Мраморный стол справа

Источник:

Vokrugsveta.ru

Нашли предмет мебели в слое пожара VI века нашей эры, и он был в таком состоянии, что только благодаря сотрудникам реставрационной лаборатории удалось восстановить хотя бы частичный облик древнего предмета. Как именно стол использовали жители Фанагории, сказать сложно, но на обратной стороне есть клеймо — монограмма в виде креста, что дает возможность вписать находку в контекст христианской истории города.

Мария Чашук демонстрирует монограмму в виде креста на обратной стороне обломка мраморного стола из Фанагории | Источник: фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Мария Чашук демонстрирует монограмму в виде креста на обратной стороне обломка мраморного стола из Фанагории

Источник:

фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Этот стол — не единственный. Археологи подняли из земли еще один, сигмовидный, тоже мраморный. Похожий изображен, например, на византийском блюде из Лувра, где представлена сцена Тайной вечери. Выемки в столе могли служить аналогом тарелок, чтобы каждый из участников трапезы положил туда свою порцию. Ученым известно всего три таких целых сигмовидных стола, фанагорийский будет четвертым, когда археологи найдут оставшиеся части.

Часть сигмовидного стола из Фанагории | Источник: фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Часть сигмовидного стола из Фанагории

Источник:

фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Блюдо с изображением тайной вечери Христа и апостолов, артефакт хранится в Лувре | Источник: leipsanothiki.blogspot.com

Блюдо с изображением тайной вечери Христа и апостолов, артефакт хранится в Лувре

Источник:

leipsanothiki.blogspot.com

Этот стол, кстати, археологи уже несколько лет собирают как пазл, добавляя к нему найденные осколки, рассказывает главный хранитель фондов музея-заповедника «Фанагория» Мария Чашук.

Еще на одном известняковом камне из здешних мест выбит ангел с крыльями и нимбом — символ уж точно не языческий. Обломок плиты нашли в Гермонассе (ныне станица Тамань), это соседний с Фанагорией полис, находившийся у восточного берега Керченского пролива.

Плита с изображением ангела из Гермонассы. Таманский музейный комплекс | Источник: предоставлено Ларисой Голофаст, кандидатом исторических наук и старшим научным сотрудником Института археологии РАН

Плита с изображением ангела из Гермонассы. Таманский музейный комплекс

Источник:

предоставлено Ларисой Голофаст, кандидатом исторических наук и старшим научным сотрудником Института археологии РАН

Золотые монеты, найденные и в составе кладов, и по отдельности, тоже красноречиво говорят о том, какую религию исповедовали на Таманском полуострове полторы тысячи лет назад: на древних деньгах отчеканены Христос и Богородица.

Источник: фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»
Источник:

фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Кроме двух столов, многочисленных крестов и монет с христианской символикой, археологи нашли в Фанагории известняковую плиту с текстом, напоминающим молитву. Такие надписи ученые называют апотропеическими — защитными. В тексте трое жителей Таманского полуострова просят бога защитить их от всяческих зол. Написано там следующее.

«Господи наш (?), Властный над злом, завистью, ревностью и действием духов; Господи, слава Т[ебе]. Господи Боже, сохрани рабов Божьих Кириака, Марию и Константина от завистей, наговоров и колдовства, и зависть [да не коснется их (?)]»

В тексте, выбитом на известняковой плите, трое жителей Таманского полуострова просили бога защитить их от всяческих зол и напастей | Источник: Vokrugsveta.ru

В тексте, выбитом на известняковой плите, трое жителей Таманского полуострова просили бога защитить их от всяческих зол и напастей

Источник:

Vokrugsveta.ru

Наверху плиты сохранилась выемка, в которую, скорее всего, вставлялся крест, рассказывает Мария Чашук. Где в городе располагалась эта плита, археологи сказать не могут — у находки нет контекста. На Тамани очень мало природного камня, и жители стремились использовать любой материал столько раз, сколько возможно, например, в строительстве своих жилищ.

Есть среди христианских артефактов и несколько крестов, бронзовые и свинцовые (см. фото ниже). Похожие на свинцовый крест находки встречаются в портовых городах Северного Причерноморья — купцы использовали их как амулеты для сохранения своего товара. Скорее всего, дырочка нужна была, чтобы подвесить крест на веревке в нужном месте.

Бронзовый крест с цепочкой для лампады | Источник: Vokrugsveta.ru

Бронзовый крест с цепочкой для лампады

Источник:

Vokrugsveta.ru

Свинцовый крест с отверстием для подвешивания | Источник: фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Свинцовый крест с отверстием для подвешивания

Источник:

фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Другое подтверждение того, что на Тамани верили в Христа пятнадцать веков назад, — сохранившееся изображение агнца рядом с крестом на одном из фанагорийских черепков.

Агнец и крест — христианские символы на фанагорийской керамике | Источник: Vokrugsveta.ru

Агнец и крест — христианские символы на фанагорийской керамике

Источник:

Vokrugsveta.ru

Главное преимущество фанагорийских археологов заключается в невиданной для этой науки свободе действий. Обычно на месте древних городов стоят их современные наследники: Горгиппию сменила Анапа, Пантикапей стал Керчью. И ученые начинают так называемые спасательные работы только на том клочке земли, который уже отдан застройщику.

С Фанагорией всё не так. Она занимала довольно большую территорию на берегу Азовского моря к юго-западу от нынешнего поселка Сенного в Темрюкском районе Краснодарского края, и сейчас эта земля полностью предоставлена археологам. Раскопки Фанагории охватывают лишь очень малую часть от площади портового города — на сегодня это около двух процентов.

Раскоп нижнего города Фанагории, каждый год археологи углубляются на метр–полтора | Источник: Vokrugsveta.ru

Раскоп нижнего города Фанагории, каждый год археологи углубляются на метр–полтора

Источник:

Vokrugsveta.ru

Источник: Vokrugsveta.ru
Источник:

Vokrugsveta.ru

При этом вычислить место расположения базилики, чтобы ткнуть пальцем в карту и сказать: «Копаем здесь!» не так просто, как кажется. В прошлый раз ученые «немножечко не попали», — признает Владимир Кузнецов.

Источник: Vokrugsveta.ru
Источник:

Vokrugsveta.ru

Но ученые уверены: в самой непосредственной близости от наших раскопок находится базилика. Найденные в Фанагории предметы явно происходят из церкви.

«Безусловно, мы надеемся на открытие этой базилики, и это будет событие, конечно, абсолютно экстраординарное», — говорит Владимир Кузнецов. Но добавляет, что точных прогнозов на этот счет нет и быть не может: наука не занимается производством сенсаций.

Все публикации Vokrugsveta.ru об античном городе и найденных там артефактах можно найти на нашем сайте по тегу #Фанагория.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА