Керченский полуостров, окруженный с трех сторон водами Керченского пролива, Азовского и Черного морей, несколько обособлен от остального Крыма, с которым его соединяет Акмонайский перешеек шириной всего около 17 км. Здешняя природа не так разнообразна и богата красками, как на Южном побережье, и тем не менее многие туристы упорно предпочитают азовские пляжи черноморским, а осмотреть руины древнего Пантикапея сюда приезжают со всех концов Крыма.

Фото №1 - Керчь

Обелиск Славы на горе Митридат

Фото №2 - Керчь

КАРТА

1 Руины Пантикапея
2 Церковь Иоанна Предтечи
3 Лестница на вершину горы Митридат
4 Обелиск Славы и Вечный огонь
5 Свято-Афанасьевская церковь
6 Склеп Деметры
7 Мелек-Чесменский курган
8 Крепость Ени-Кале
9 Историко-археологический музей
10 Музей океанографии и рыбного хозяйства
11 Картинная галерея



КЕРЧЬ

На склонах горы Митридат, в историческом центре современной Керчи, были найдены руины Пантикапея — столицы Боспорского царства. Пантикапеем назывался в древности и Керченский пролив, с берегов которого, по преданию, Андрей Первозванный начал проповедовать Евангелие в Восточной Европе.

Фото №3 - Керчь

Столичный размах: древний Пантикапей был украшен величественными памятниками архитектуры

В VIII веке город попал в сферу влияния хазар, а в Х столетии под названием Корчев стал морскими воротами древнерусского Тмутараканского княжества на Черном и Азовском морях. После завоевания Крыма монголо-татарами за обладание портом спорили Генуя и Венеция. В 1475 году город был захвачен турками-османами, а в 1772-м Керчь первой из крымских городов вошла в состав Российской империи.

Город сильно пострадал в ходе Крымской войны (1853–1856), а во время Великой Отечественной четырежды оказывался на линии фронта, здесь были проведены две крупные десантные операции — Керченско-Феодосийская и Эльтигенская. В 1973 году Керчи присвоено звание города-героя.

Фото №4 - Керчь

Византийская церковь Иоанна Предтечи (X–XIII вв.) стоит в сквере напротив Генуэзского мола. Согласно преданию, строительство храма на этом месте благословил апостол Андрей Первозванный. Не все историки согласны, что апостол действительно проповедовал в Пантикапее, но христиане здесь и правда были уже в апостольские времена: на горе Митридат было найдено одно из древнейших изображений христианского креста — оно процарапано на штукатурке античной цистерны и относится, возможно, к концу I века.

Древнейший в Северном Причерноморье христианский храм (если не считать пещерных монастырей) в значительной степени сохранил первоначальный вид. Основной объем здания сложен из чередующихся рядов белого камня и плоского кирпича (плинфы), образующих характерную для византийских построек полосатую бело-розовую кладку. Купол опирается на четыре темно-серые мраморные колонны с коринфскими капителями, взятые, вероятно, из более раннего сооружения. На одной из колонн указана дата по византийскому летоисчислению — 6265 (757).

В 1840-х годах западная часть храма была расширена и перестроена в псевдовизантийском стиле, при этом в новые стены вмонтировали несколько надгробных плит III века до н. э. с греческими надписями. Колокольня (1845) построена архитектором Александром Дигби. Итальянец по происхождению, Дигби много строил в Керчи, Одессе и других городах юга России. Ему принадлежит и проект перепланировки Керчи, осуществление которого было начато в 1830-х годах.

Самое знаменитое творение Дигби — лестница на вершину горы Митридат (1833–1840, совместно с Джорджо Торичелли). По замыслу градостроителей, она олицетворяет связь времен — античное прошлое края (руины Пантикапея), греко-византийский период (церковь Иоанна Предтечи) и период Нового времени (классицистическая восьмигранная площадь, XIX в.). Лестница была разрушена во время Крымской войны и восстановлена более века спустя. Воссозданы и каменные грифоны, охраняющие сокровища горы Митридат.

Гора, на которой когда-то находился акрополь древнего Пантикапея, сплошь изрыта туннелями. Их проделали кладоискатели, начавшие копать здесь еще в Средние века. И в наши дни после дождя на горе Митридат случаются ценные находки.

К обелиску Славы и Вечному огню (1944, Алексей Киселев) на вершине горы (91 м) ведут 432 ступени лестницы (впрочем, на гору можно подняться и на автомобиле). Со смотровой площадки открывается панорама Керченского пролива, которой, вероятно, любовался еще царь Митридат.

Митридат и Фарнак

Митридат VI Евпатор (134–63 до н.э.) — один из самых знаменитых персонажей античности. Митридат объединил под своей властью все причерноморские государства, в том числе Боспор и Херсонес, соперничал с самим Римом и при этом находил время для изучения языков (говорил на 22-х) и естественной истории (написал несколько книг). Но более всего Митридат известен своими экспериментами с ядами: боясь отравителей, он принимал микродозы всех известных в то время ядов и постепенно выработал у себя иммунитет к ним. И когда царя предал римлянам его сын Фарнак, Митридат не смог безболезненно уйти из жизни: яд не подействовал, и царь попросил заколоть себя мечом.
После смерти Митридата его царство распалось, а предатель Фарнак получил от римлян почетный титул «друга и союзника римского народа». Однако вскоре он изменил и новым хозяевам, снова отвоевал часть владений отца и попытался одолеть в бою самого Юлия Цезаря. Но безуспешно: именно о битве с Фарнаком Цезарь отправил в Рим знаменитое сообщение: Veni, vidi, vici («Пришел, увидел, победил»).

Недалеко от Митридатской лестницы и руин Пантикапея находится Свято-Афанасьевская церковь (XIX в.). Слева от подножия лестницы — музей «Факсимиле фресковой росписи склепа Деметры». Склеп Деметры (1-я пол. I в.) был обнаружен в середине XIX столетия на территории частного владения Зайцевых в хорошей сохранности (грабители до него не добрались, что само по себе редкость для этих мест). Он представляет собой почти квадратную в плане погребальную комнату (2,20 х 2,75 м), украшенную уникальными фресковыми росписями в так называемом цветочном стиле, характерном для боспорской живописи I–II веков. Особенно интересны фрески с изображением богини плодородия Деметры, которая скорбит о дочери Персефоне, похищенной богом подземного царства Аидом.

Однако оригинальные росписи до сих пор доступны только специалистам-реставраторам. Памятник неоднократно подтапливали грунтовые воды, из-за чего возникла угроза полной утраты фресок. Поэтому в 1997 году специально для туристов и был создан музей с копией фресковой росписи склепа.

Мелек-Чесменский курган — древнее погребальное сооружение с хорошо сохранившимся монументальным склепом — находится рядом с автовокзалом. Название кургану дала протекающая рядом речка Мелек-Чесме (искаж. крымско-татар. — «источник ангела»).

Крепость Ени-Кале (1703–1711) возвели турки под руководством французских инженеров на берегу Керченского пролива, в самом узком его месте. Орудия на стенах крепости держали пролив под прицелом. С суши мощное трехъярусное сооружение было прикрыто рвом и земляным валом. Тем не менее 21 июня 1771 года русские войска под командованием генерал-майора Н.В. Борзова захватили крепость без боя, а после присоединения Крыма к России она и вовсе потеряла свое значение. Наибольшие разрушения этот памятник архитектуры получил во время Второй мировой войны.

Фото №5 - Керчь

Турецкая крепость Ени-Кале была рассчитана на длительную осаду, но в XVIII веке сдалась русским войскам без боя

На пешеходной ул. Ленина (бывшей Воронцовской) архитекторы постарались воссоздать облик городской улицы XIX века: отреставрировали дома, установили копии дореволюционных фонарей. Здесь расположены кафе, дорогие рестораны и магазины модной одежды.

Историко-археологический музей был основан в 1826 году. Представлены предметы быта и произведения искусства, начиная с античных времен и заканчивая подарками, преподнесенными городу главами современных государств. Музей дважды грабили: в 1854 году — англичане (часть экспонатов до сих пор демонстрируется в Британском музее), в 1941-м — немцы. Но даже то, что сохранилось, — одна из богатейших античных коллекций в мире, включающая большое собрание скульптуры и надгробных памятников от античности до XV века.

Музей океанографии и рыбного хозяйства находится в Морском институте и демонстрирует богатейшую коллекцию флоры и фауны Азово-Черноморского бассейна. Здесь можно увидеть животных, ставших героями разных мифов (например, о русалках), и узнать, наконец, правда ли, что огромный спрут может потопить корабль.

В Картинной галерее стоит осмотреть экспозицию «Шедевры античного искусства» и постоянную выставку картин известного советского баталиста Николая Бута (1928–1989), посвященную героям Аджимушкая. Интерес представляет и диорама церкви Иоанна Предтечи.

Музеи:

Музей океанографии и рыбного хозяйства
ул. Свердлова, 2,
вт-вс 10.00-17.00
Историко-археологический музей
ул. Свердлова, 22,
вт-вс 10.00-18.00
Тел.: +380 (6561) 2-18-60
Картинная галерея
ул. Театральная, 36,
вт-вс 9.00-17.00
Тел.: +380 (6561) 2-20-86
Музей «Факсимиле фресковой росписи склепа Деметры»
вт-вс 10.00-17.00
Мелек-Чесменский курган IV в. до н.э.
вт-сб 09.00-18.00

АДЖИМУШКАЙ

В поселке Аджимушкай недалеко от Керчи находится Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Добывать известняк-ракушечник в Аджимушкае начали еще в середине XIX века. Впоследствии в каменоломнях работала большевистская типография, а в феврале — мае 1919 года здесь находилась база партизанского отряда. В мае 1942-го, когда к городу подошли немецкие войска, в Аджимушкайские каменоломни спустились более 10 000 солдат окруженного керченского гарнизона и более 2 000 жителей. Несмотря на голод, жажду (воду пытались высасывать из пористых стен каменоломен), отсутствие света и свежего воздуха, газовые атаки, взрывы и обвалы, защитники каменоломен вели активные боевые действия и сломить их сопротивление удалось лишь в октябре.

Фото №6 - Керчь

Мемориал защитников Аджимушкайских каменоломен, которые в 1942 году выдержали здесь многомесячную осаду

Поблизости от каменоломен находится Царский курган (IV в. до н. э.), предположительно, усыпальница одного из представителей династии Спартокидов. Курган вскрыли в 1837 году, но оказалось, что погребение разграблено еще в глубокой древности (впрочем, часть ученых полагает, что захоронения в склепе вообще не было).

Особый интерес представляет 36-метровый коридор (дромос), перекрытый ложным сводом, выложенным из выступающих один над другим рядов камней. В очертаниях входа некоторые усматривают силуэт кипариса — дерева, символизирующего смерть.

Музеи:

Царский курган
Аджимушкай, ул. Скифская
09.00-17.00

АЗОВСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Азовское побережье к западу от Керченского пролива не отличается особенной яркостью красок и впечатляющими пейзажами, но привлекают любителей дикой природы (стоит иметь в виду, что местные грунтовые дороги во время дождя становятся настоящим бедствием).

В 2,5 км от поселка Курортное (19 км к северо-западу от Керчи) находится озеро Чокрак. В озере самая минерализированная вода в мире (количество минеральных веществ — 27, 9%). Грязи озера Чокрак еще в XIX веке вывозили на средиземноморские курорты для использования в лечебных процедурах.

Фото №7 - Керчь

Целебная грязь озера Чокрак славится не только в Крыму

За озером начинаются так называемые генеральские пляжи, которые в советское время были доступны только для командного состава армии. Чистая вода, уютные бухты (некоторые из них доступны только с моря) и один из лучших на побережье широкий ракушечно-песчаный пляж оправдывают нелегкую дорогу. Автобус до Курортного обычно переполнен, а дальше придется долго идти пешком. Кстати, керченские турфирмы организуют поездки на «генеральские» пляжи на автобусах.

По берегу Казантипского залива вдоль сел Нижнеморское, Золотое, Новоотрадное и Песчаное на 25 км протянулись песчаные пляжи. Длина пляжей Арабатской стрелки — 110 км. В 1990-х на мысу Казантип проходил ежегодный музыкальный фестиваль «КаZантип». Главную вечеринку фестиваля каждый год традиционно устраивали на недостроенной атомной электростанции за Акташским озером.

Фото №8 - Керчь

На побережье Азовского моря

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Туристический офис Турист-ВЕМ
ул. Гайдара, 9, офис 69
(в здании авиакасс рядом с автовокзалом),
Тел.: +380 (6561) 2-22-65

Ж/д вокзал
Привокзальная пл., 3
Тел.: +380 (6561) 2-00-29

Автовокзал
ул. Маршала Еременко, 30,
Тел.: +380 (6561) 5-35-72, 5-75-89
Сообщение с городами Крыма,
Краснодаром, Новороссийском, Сочи, Анапой.
От автовокзала начинается большинство городских маршрутов.

Паромная переправа
Порт «Крым» – Порт «Кавказ»
Справочная порта «Кавказ»
Тел.: +7 (861) 486-05-54, 486-06-56
Справочная порта «Крым»
Тел.: +380 (6561) 6-95-07

Почтамт
ул. Кирова, 1,
Тел.: +380 (6561) 2-10-78.