Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Куда глаза глядят: эволюция очков от Средневековья до наших дней

Первые приспособления для дальнозорких людей появились в XIII веке. Близоруким пришлось ждать дольше

22 марта 2024

Предмет, который сегодня воспринимается как часть повседневной жизни, несколько столетий назад стал настоящим сокровищем для тех, кто не мог похвастаться остротой зрения. Vokrugsveta.ru рассказывает, как в Средневековье появились первые очки и какой путь прошел этот аксессуар до наших дней.

Куда глаза глядят: эволюция очков от Средневековья до наших дней
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Камень для чтения», прозревшие монахи и черепашьи оправы

Первым, кто предположил, что отшлифованные линзы могут помочь человеку с плохим зрением, стал живший в X–XI вв. арабский математик и один из основоположников оптики Ибн аль-Хайсам. Однако около двухсот лет его идея оставалась невостребованной. Лишь в 1240 году «Книгу об оптике» Ибн аль-Хайсама перевели на латынь итальянские монахи. Они же воспользовались идеей арабского ученого и начали делать полусферические линзы из кварца или горного хрусталя.

Куда глаза глядят: эволюция очков от Средневековья до наших дней

Томаззо да Модена. Портрет кардинала Хью де Сен-Шера. 1352 год

Источник:

Album / Oronoz via Legion Media

Изобретение монахи назвали «камнем для чтения» — линза, помещенная на лист бумаги, увеличивала буквы, которые с трудом могли разобрать пожилые монахи с дальнозоркостью. Спустя несколько лет мастера-стекольщики с венецианского острова Мурано усовершенствовали «камень для чтения», превратив его в примитивные очки. В 1320 году была основана гильдия изготовителей очков.

Вероятно, самое ранее изображение очков относится к 1352 году. Художник Томаззо да Модена написал портрет кардинала, сидящего в скриптории. На носу священнослужителя, тщательно выводящего букву за буквой, красуются две оправленные линзы без дужек.

В 1466 году в Страсбурге открылась первая оптика. Разумеется, приобрести там очки могли только представители знати. Роскошные оправы для дорогих очков изготавливали из китового уса, кожи, свинца и даже черепашьего панциря, однако это не лишало очки одного существенного недостатка.

От шнурков к дужкам 

Конструкцию очков эпохи раннего Возрождения трудно назвать удобной. Две линзы соединялись между собой, но никак не крепились к голове владельца. Чтобы очки не падали каждый раз, когда чтец или писатель смотрит вниз, их стали фиксировать с помощью шнурка, который обматывался вокруг головы.

Куда глаза глядят: эволюция очков от Средневековья до наших дней

Портрет вице-короля Новой Испании Луиса де Веласко-и-Кастилья. 1607 год

Источник:

Wikimedia Commons

Но такой способ ношения приносил много дискомфорта. Очки постоянно сползали — как сосредоточиться на чтении философского трактата или написании научного труда, когда изображение перед глазами так и норовит «уплыть»?  

Дужки для очков, какими мы привыкли видеть их сегодня, появились лишь в XVIII веке. Их называли «заушниками». Изобрели такие дужки в Лондоне: в 1728 году очки с дужками были изображены в рекламном буклете английского оптика Эдварда Скарлетта.

Очки Франклина

В бытность послом Соединенных Штатов во Франции Бенджамин Франклин мечтал по губам читать разговоры придворных. Желание проникнуть в сердце французского двора и узнать секреты европейской дипломатии заставило его придумать очки, нижняя часть которых экстремально увеличивала «картинку» и помогала разглядеть мельчайшие детали.

В 1784 году благодаря будущему «отцу-основателю» США появились так называемые бифокальные очки. Линзы в них имеют области различного увеличения — такие очки нужны людям с астигматизмом или тем, кто одинаково плохо видит и вблизи, и вдаль.

Куда глаза глядят: эволюция очков от Средневековья до наших дней

Современные бифокальные очки

Источник:

Museum Rotterdam, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Линзы в «очках Франклина» были разрезаны пополам и объединены внутри одной оправы. Из-за этого они получались хрупкими и вызывали дискомфорт при ношении. Владельцы бифокальных очков жаловались на головные боли и головокружение. В конце XIX века французский офтальмолог Луи де Векер разработал метод сочетания линз с разными оптическими свойствами, благодаря которому бифокальные очки стали более прочными и удобными. 

Недуг начитанных

В течение примерно ста лет после создания первых очков в Италии, последующие образцы предназначались только для дальнозорких людей. Первые очки с вогнутыми линзами для коррекции близорукости начали делать лишь в начале XV века. Изобретателем очков для людей с миопией считается богослов и ученый Николай Кузанский, а первым владельцем такой вещицы — Джованни Медичи, будущий папа римский Лев X. Чаще всего он надевал очки во время охоты. 

Куда глаза глядят: эволюция очков от Средневековья до наших дней

Портрет папы римского Льва X кисти Рафаэля. 1518 год

Источник:

Wikimedia Commons

В ремесленных мастерских Флоренции в середине XV века появились настоящие «исследовательские центры», в которых мастера создавали все более совершенные линзы для очков. При этом первое научное объяснение того, как вогнутые линзы компенсируют близорукость, было дано только в XVII веке немецким астрономом и математиком Фридрихом Кеплером. 

В 1611 году ученый изучал причины миопии и пришел к выводу, что зрение портится от чрезмерного напряжения глаз на близком расстоянии. Это изыскание помогло понять, почему значительное число известных владельцев очков были священнослужителями — ведь именно им в Средние века и в Ранее Новое время приходилось подолгу работать с книгами и вести записи. 

Не очками едиными

До начала XX века наряду с классическими очками существовали и другие аксессуары для коррекции зрения: монокли, пенсне и лорнеты. Последние представляли собой очки без дужек, прикрепленные к изящной рукоятке. Лорнетами-биноклями часто пользовались завсегдатаи театров, которые разглядывали не только происходящее на сцене, но и публику в соседних ложах. Возник даже термин «лорнирование», означавший пристальное рассматривание. 

Куда глаза глядят: эволюция очков от Средневековья до наших дней

Театральный лорнет-бинокль

Источник:

Stefan Rotter via Legion Media

У пенсне дужек тоже не было — это приспособление держалось на лице при помощи зажима для переносицы. Расцвет моды на пенсне пришелся на XIX век. Аксессуар считался относительно бюджетным и удобным по сравнению с лорнетом, популярным лишь в аристократической среде. Если лорнеты носили представители знати, то главными покупателями моноклей являлись выходцы из интеллигентской среды — писатели, поэты и художники. Например, пенсне пользовался Антон Чехов.

Куда глаза глядят: эволюция очков от Средневековья до наших дней

Антон Чехов (1860-1904) в пенсне

Источник:

HUM Images/Universal Images Group via Legion Media

Куда глаза глядят: эволюция очков от Средневековья до наших дней

Монокль носил британский политик Джозеф Остин Чемберлен (1863-1937)

Источник:

Album / The Print Collector/Heritage Images via Legion Media

Вероятно, самым неудобным в ношении был монокль, который приходилось удерживать перед глазом, напрягая мышцы. Когда в нем не было необходимость, монокль, крепившийся к изящной цепочке, часто украшал лацкан мундира или пиджака владельца.

Полководцы против солнца 

Возможно, история солнцезащитных очков началась задолго до истории обыкновенных. По легенде, римский император Нерон в качестве импровизированного монокля использовал изумруд, чтобы солнечные лучи не мешали ему с трибуны взирать на гладиаторские бои. 

Настоящие же очки от солнца появились в XVIII веке — их изобрел оптик Джеймс Эйскоу. Его лондонский магазин предлагал покупателям очки с цветными — синими или зелеными — линзами. По замыслу Эйскоу, такие стекла снижали нагрузку на зрение. Со временем лечебные очки превратились в солнцезащитные, а линзы в них стали желтыми и коричневыми. 

Куда глаза глядят: эволюция очков от Средневековья до наших дней
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ценителем солнцезащитных очков оказался Наполеон Бонапарт. Перед египетским походом он приказал изготовить очки для каждого солдата своей армии. Европейцам, не привыкшим к палящим солнечным лучам, они были жизненно необходимы. Упрямые военные, отказавшиеся носить очки, поплатились за свою беспечность здоровьем — по возвращении домой они жаловались на боль в глазах, а у некоторых и вовсе обнаружилась катаракта. 

В начале XX века солнечные очки превратились в модный аксессуар. Появились самостоятельные бренды, занимавшиеся исключительно их созданием. В 1936 году очки с затемненными и поляризованными линзами представила компания Polaroid, а в 1960-х к ней присоединились компании RayBan и Oakley. Названия эти трех фирм сегодня знает практически каждый.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения