Где жила птица рухх?
Фото
Chris Hellier / Alamy via Legion Media

На Мадагаскаре

Знаменитые путешествия Синдбада-морехода с детства пленяли наше воображение. Этот сказочный герой пережил невероятные приключения. Дух захватывало уже только от одного его полета на гигантской птице рухх, история о которой кажется совершенно неправдоподобной. Между тем при всей своей фантастичности рассказ имеет под собой некоторые основания. Известно, что большинство сказок о Синдбаде восходят к записям, сделанным капитаном Бузургом ибн Шахрияром.

Этот арабский капитан — реальный человек, живший в X веке и записывавший показавшиеся ему интересными рассказы о дальних странах путешественников, купцов и капитанов кораблей. При этом он в меру возможностей стремился отделить правду от вымысла, в его сочинениях, как правило, описываются не фантастические, а действительно существующие страны, а в качестве рассказчиков выступают знакомые ему современники.

Интересно, что в записях Бузурга ибн Шахрияра повествуется о гигантских птицах, причем основная сюжетная линия рассказа полностью совпадает со сказками Синдбада о птице рухх. Для средневекового человека существование этой птицы было делом само собой разумеющимся. На картах, составленных по описаниям Марко Поло, даже значились острова птицы рухх. Этот путешественник и назвал точное место обитания легендарной птицы. Повествуя о фауне Мадагаскара, Марко Поло утверждал, что на острове живет гигантский гриф:

«Гриф очень силен и очень велик, схватит слона и высоко-высоко унесет его вверх, на воздух, а потом бросит его на землю, и слон разобьется; гриф тут клюет его, жрет и упивается им. … О грифе вот еще что нужно сказать, зовут его на островах руком».

Мадагаскар не случайно назван родиной птицы рухх. Здесь действительно обитали огромные птицы. И не во времена динозавров, а еще совсем недавно — они были истреблены около 400 лет назад.

Прообразом птицы рухх оказался гигантский страус эпиорнис, или воромпатра, как называли его жители Мадагаскара. Слонами он, конечно, не питался, да и летать не мог, но остальные признаки, присущие птице рухх (огромный рост и невероятных размеров яйца) имелись. Трехметровые эпиорнисы несли яйца, объем которых достигал 8-9 литров.

Островитяне порой пользовались яичной скорлупой как бочонками для воды. Находки этих яиц случаются в торфяных болотах Мадагаскара. Европейской науке о существовании мадагаскарской птицы рухх стало известно в середине XIX века, когда в распоряжении ученых оказались яйца и кости эпиорниса.