Просмотров: 12260
ShutterstockФристайл (от английского free style — вольный стиль) очень молодой вид спорта. В современном варианте он появился в 1971 году на первых официальных соревнованиях в Нью-Хемпшире (США). До этого времени фристайл, или лыжный балет, существовал лишь как виртуозное цирковое шоу, проводимое на горнолыжных курортах. В 1926 году горнолыжник Фритц Руэль (Германия) издал первый учебник с подробным описанием сложных лыжных маневров.
Через 40 лет в Колорадо была создана Школа лыжного балета, в которой обучение технике велось по книге Руэля. Руководил Школой известный американский горнолыжник Дауг Пфейфер. По его инициативе одновременно с развитием лыжного балета — фигурного катания под музыку на склоне длиной 250 метров — в учебную программу были также включены лыжная акробатика — выполнение двух прыжков и акробатических элементов после прыжка с трамплина и могул — 250-метровый скоростной спуск с бугристого склона с соблюдением максимальной прямолинейности езды и исполнением двух сложных прыжков.
После организации Движения поклонников фристайла МОК принял решение о включении в программу зимних Игр в Калгари показательных выступлений лучших фристайлистов. А в сентябре 1988 году на Сеульской сессии МОК фристайл на полном основании был включен в олимпийскую программу Альбервилля-92. В олимпийский регламент был допущен могул, а на Олимпиаде в Лиллехаммере к нему были присоединены акробатические прыжки. В России первые группы спортсменов стали тренироваться в 70-х годах, и лишь в 1985-м фристайл приобрел статус самостоятельного вида спорта.
Другие вопросы
- Почему стороны света на картах расположены именно так?
- Опасно ли состояние гипноза?
- Почему мед засахаривается?
- Разрушаются ли пестициды при тепловой обработке пищи?
- Где растет чайный гриб?
- Почему люди чихают два раза подряд?
- Есть ли на земле ворота в рай?
- Почему «Боже! Царя храни!» и британский гимн так похожи?
- Зачем собаки едят траву?
- У какого животного самый большой угол поворота головы?