Кардиналы со всей планеты съехались в Ватикан, чтобы выбрать нового папу римского в ходе конклава. У этой процедуры есть много любопытных традиций и строгих правил, и одно из них касается стола. В «электоральном» меню запрещены некоторые блюда, также нельзя пользоваться отдельными предметами. Но что именно табуировано и почему попало под запрет?
Без связи с внешним миром
Папские конклавы — это вообще «для маленькой такой компании большой вот такой секрет». На время выборов кардиналы запираются в одном помещении, где находятся без связи с внешним миром. Единственный сигнал, который они могут подать — это дым: белый, если папа выбран, и черный, когда требуется повторное голосование.
В то же время рядом с кардиналами находится обслуживающий персонал — должен же кто-то накрывать им на стол. И вот здесь начинается самое интересное. Ведь эти люди могут передать тайное послание. Именно поэтому еда на столе кардиналов всегда представляла собой потенциальную угрозу — ведь повар может спрятать послание кардиналу в равиоли или сам прелат попытается передать записку на грязной салфетке.
Как питаются кардиналы во время конклава
Как сообщает
В середине XIV века Папа Климент VI ослабил эти ограничения, позволив подавать три блюда: суп, основное (рыба, мясо или яйца) и десерт (сыр или фрукты). Хотя режим жесткого голодания не прижился, строгий контроль за процессом остался.
Самое подробное историческое описание кардинальского рациона принадлежит Бартоломео Скаппи — известному шеф-повару Возрождения, обслуживавшему Пия IV и Пия V. В своей книге «Искусство кулинарии» (Opera Dell'Arte del Cucinare) он писал, что блюда для кардиналов готовились в общей кухне, которая могла быть потенциальным местом передачи тайных сообщений, и потому там постоянно дежурили стражники. Дважды в день, по жребию, слуги торжественно доставляли пищу к вращающимуся окну стене. Через него еду передавали кардиналам. До этого дегустаторы проверяли блюда на предмет тайных посланий в пище. Каждый шаг контролировали гвардейцы.
Контроль за продуктами был жестким: не допускалось ничего, в чем можно спрятать записку. Никаких закрытых пирогов, никаких целых кур. Вино и вода — только в прозрачной посуде. Тканевые салфетки разворачивали и тщательно осматривали. Это не только обеспечивало полную изоляцию кардиналов, но и снижало риск отравления.
Несмотря на ограничения, кардиналы, судя по описанию Скаппи, питались неплохо. Им подавали салаты, фрукты, мясные нарезки, вино и свежую воду. Условия проживания, которые описывал Скаппи, были комфортными: в каждой келье были кровать, стол, вешалка, два стула, ночной горшок и сосуд с крышкой, а также другие предметы.
Чем будут кормить кардиналов во время конклава 2025 года
Во время предстоящего конклава, который начнется 7 мая, кардиналы, как обычно, будут жить в Доме святой Марфы, пристройке к собору Святого Петра. Готовить кардиналам будут монахини. В меню — минестроне, спагетти, арростичини (шашлычки из баранины), отварные овощи. Несколько скромнее, чем во времена Ренессанса, но суть та же: процесс строго контролируется, чтобы исключить утечку информации. Но это далеко не все особенности выборов папы римского.