Власти обещали, что с 1 сентября в стране начнет действовать закон о легализации гостевых домов — власти исполнили свое обещание. Не сказать, конечно, что осень — это разгар туристического сезона в России, зато как раз есть время, чтобы к его началу избавиться от недостатков и доработать нюансы. Тем более что далеко не все объекты размещения справляются с требованиями, что им предъявляют.
В Крыму, например, новому закону соответствуют лишь 50 гостевых домов. Что, впрочем, местное руководство считает пусть маленькой, но победой.
О том, что первые 50 гостевых домов полуострова прошли самооценку и вошли в единый реестр, у себя в телеграм-канале
«Гостевые дома до конца года должны пройти процедуру самооценки для того, чтобы продолжить деятельность в 2026 году в легальном статусе, — объяснил Ганзий. — С 1 января 2026 года экспериментом предполагается запрет на оказание услуг гостевых домов без включения в реестр, также нельзя будет размещать рекламные объявления в сети интернет, в том числе на сайтах бронирования без указания присвоенного идентификационного номера».
Тем самым Ганзий, с одной стороны, отчитался, как проходит легализация гостевых домов в Крыму, а с другой, вкратце описал суть этого новшества. Остановимся на этом чуть подробнее.
Закон о легализации гостевых домов 7 июня
На первых порах эксперимент запустили в следующих регионах:
Горный Алтай;
Дагестан;
Крым;
Алтайский край;
Краснодарский край;
Приморский край;
Ставропольский край;
Архангельская область;
Владимирская область;
Ивановская область;
Иркутская область;
Калининградская область;
Кемеровская область;
Ленинградская область;
Ростовская область;
Херсонская область;
Севастополь;
федеральная территория «Сириус».
Как объясняют авторы эксперимента, понадобился он из-за того, что гостиничная деятельность в частном секторе слишком уж неуправляемая. И условия не пойми какие, и с налогами полный бардак. По закону расселять туристов в обыкновенных жилых домах нельзя, но владельцы нелегальных гостевых домов это требование очень часто игнорировали.
А раз так, надо всё легализовать и оформить по уму — в общем, чтобы соблюдался старый закон, понадобился новый. А поскольку пока непонятно, как это всё будет работать, его и ввели в отдельных регионах в качестве эксперимента.
Вы останавливаетесь в гостевых домах?
- 36.4%Да, меня устраивает уровень комфорта.
- 45.5%Да, потому что не могу позволить себе пожить в хорошем отеле.
- 18.2%Нет, потому что нет необходимости.
- 0.0%Нет, в частном секторе — ни за что! Лучше вообще никуда не ехать, чем вот так
- 0.0%Напишу в комментариях, что я думаю об этом.
Теперь, чтобы принимать постояльцев в гостевом доме, его владелец должен собрать пакет документов, привести все помещения в соответствие с
И соблюсти все правила оказывается не так просто. Например, в Краснодарском крае 2/3 гостевых домов не подошли под требования нового закона.