Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пришел невод с трезубцем посейдоновым: посмотрите, что выловил в озере Изник турецкий рыбак

Археологи предположили, как символ морского бога мог попасть на дно водоема

5 мая 20252
Пришел невод с трезубцем посейдоновым: посмотрите, что выловил в озере Изник турецкий рыбак | Источник: kayiprihtim.com
Источник:

kayiprihtim.com

Утренняя рыбалка в озере Изник на северо-западе Турции принесла местным рыбакам неожиданный улов — в сетях, кроме рыбы, запутался ржавый трезубец. Рыбаки поняли, что это не обычный кусок ржавого металла, а таинственный предмет, излучающий ауру древности, поэтому, вернувшись на берег, передали его ученым, сообщает arkeonews.net со ссылкой на турецкий ресурс kayiprihtim.com.

Специалисты пришли к выводу, что находка, извлеченная из глубин озера, представляет собой наконечник копья и относится к римскому периоду. Ученые предположили, что этот трезубец может быть связан с легендарным трезубцем Посейдона, могущественного древнегреческого бога морей и землетрясений.

Что значил трезубец Посейдона в древнегреческой мифологии

Легенда гласит, что этот трезубец, созданный циклопами, даровал Посейдону способность повелевать океанами, вызывать бури, разбивать скалы, сотрясать землю и контролировать потоки воды. Посейдон был не просто морским божеством, он был одним из трех главных богов-олимпийцев, и ему широко поклонялись, особенно в регионах, расположенных вблизи источников воды. Древние ритуалы часто включали трехконечные образы, возможно, как дань уважения силе Посейдона.

Источник: kayiprihtim.com
Источник:

kayiprihtim.com

Как трезубец оказался на дне озера Изник

Хотя обнаруженный артефакт вряд ли является настоящим трезубцем Посейдона, его форма вызывает в памяти могущественный символ бога. В римской мифологии Посейдону соответствует бог Нептун. Ученые предположили, что найденный трезубец мог использоваться в ритуальных церемониях, посвященных Посейдону или Нептуну, или выступать в качестве дара морскому божеству, брошенного в воды озера римским солдатом.

Чем известен город Изник

Озеро Изник, глубина которого достигает 80 метров, в древности называлось Асканийским озером. На его восточном берегу, там, где сейчас находится современный город Изник, в древности располагался город Никея, история которого насчитывает более пяти тысячелетий. Окруженная плодородными землями и расположенная на пересечении важных торговых путей, Никея за прошедшие века побывала столицей четырех цивилизаций — эллинистической, римской, византийской и османской. В частности, город имел огромное стратегическое значение для Римской империи. Никея также сыграла ключевую роль в истории христианства — в 325 году нашей эры здесь состоялся Первый Вселенский (Никейский) собор, а в 787 году нашей эры — Второй Никейский собор.

Трезубец, поднятый со дна озера Изник, — далеко не первая археологическая находка, напоминающая о богатой истории этого региона. В 2014 году, благодаря аэрофотосъемке, на дне озера были обнаружены руины раннехристианской базилики Святого Неофита, построенной в 390 году нашей эры. Примерно 350 лет спустя церковь была разрушена землетрясением и затоплена водами озера.

Ранее в Изнике обнаружили любовное послание женщины к Антигону I Одноглазому.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения