На 18-й причал речвокзала Ростова-на-Дону прибыл «Метеор 120Р» — скоростной теплоход в 2026 году будет выполнять маршрут по региону от Таганрога и до станицы Романовской,
Высокоскоростное судно на подводных крыльях «Метеор 120Р» было произведено в Центральном конструкторским бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева (Нижегородская область). Длина теплохода превышает 35 метров, вместимость — 120 пассажиров и шесть членов экипажа. «Метеор» развивает скорость до 65 километров в час.
«Новый „Метеор“ в ближайшее время пройдет необходимые тестовые рейсы, чтобы в будущем навигационном сезоне выйти на свой регулярный маршрут Ростов — Романовская — Ростов — Таганрог», — написал чиновник в своем телеграм-канале.
Гендиректор судоходной компании «Дон» уточнил, что уже в октябре будет выполнен пробный рейс «Метеора» в станицу Романовскую, что в 260 километрах к востоку от Ростова. Романовская находится рядом с Волгодонском, поэтому можно считать, что маршрут по Дону и Азовскому морю свяжет сразу три крупных населенных пункта региона, включая его административный центр.
Кроме того, в Волгодонске есть железная дорога, через город проходят поезда до Волгограда, Саратова, Черноморского побережья, что позволяет составлять комбинированные маршруты путешествий разными видами транспорта.
Регулярное морское сообщение между Ростовом и Таганрогом прекратилось более тридцати лет назад, в начале 1990-х годов. В советское время рейсы между городами были очень популярны, а «Метеоры» иногда ходили с интервалами до 15 минут.
В новом маршруте не обойдется и без стоянки в Старочеркасской, эта станица считается колыбелью донского казачества и ее часто посещают туристы. Всего в 2025–2026 годах в Ростовской области
Какие причалы построят на Дону в Ростовской области в 2025–2026 годах
В станице Старочеркасской,
в станице Пухляковской,
в станице Романовской,
в городе Семикаракорске,
в станице Багаевской,
в станице Кочетовской,
в городе Константиновске,
в поселке Усть-Донецком.
Подробности маршрута и стоимость билетов пока не приводятся. Сейчас на скоростных судах «Валдай» из Ростова-на-Дону можно добраться в Азов, Багаевскую и Семикаракорск. А в этом городе, между прочим, производят известные на всю Россию керамические изделия. Редко какой турист уезжает из Ростова без чашечки, тарелочки или хотя бы магнитика из семикаракорского фаянса.
На интерактивной карте ниже мы отметили все предполагаемые стоянки «Метеоров» и путь теплохода.
Вы хотели бы прокатиться по реке из Ростова-на-Дону в Таганрог или Волгодонск?
- 86.7%Вполне себе интересная туристическая активность!
- 0.0%Нет, спасибо, я лучше на море
- 13.3%Это для местных жителей, а туристы пусть на круизных теплоходах плавают
Надеемся, что с заполняемостью у «Метеоров» проблем не будет, в отличие от «Комет» Сухум–Сочи, которые не пользовались популярностью.
А будете в Ростове — вот наш субъективный мини-гид по столице Донского края.