О небольшом городе Семикаракорске в Ростовской области слышали немногие, хотя вам, возможно, доводилось держать в руках изделия из Семикаракорской керамики. Создательница блога «Вокруг Светы» Светлана Краснякова отправилась в Семикаракорск, познакомилась с главным местным промыслом и поделилась своими впечатлениями.

Секреты Семикаракорской керамики: как на берегах Дона делают расписной фаянс
Фото
Yakov Oskanov / Alamy via Legion Media

Город Семикаракорск возник на месте бывшей казачьей станицы Семикаракорской, название которой, по одной из версий, произошло от фамилии основавших станицу братьев Каракорских, которых было семь. Похожая версия упоминает казачьего атамана Семена Каракорова. Впрочем, ученые полагают, что название станицы, превратившейся в город, происходит из тюркских языков и означает «Сильная крепость черного (или желтого) цвета».

Богатые залежи глины в окрестностях Семикаракорска обнаружили давно, а полноценное производство керамики на берегу Дона возникло в XIX веке. В 1970-х годах в Семикаракорске началось производство расписных фаянсовых изделий, которые довольно быстро обрели широкую известность.

Секреты Семикаракорской керамики: как на берегах Дона делают расписной фаянс

В 2022 году отмечается 50-летие производства фаянса в Семикаракорске — в честь юбилея проводятся различные мероприятия, включая экскурсии по производству и действующему музею предприятия «Семикаракорская керамика», а также мастер-классы по росписи.

1/3

Музей Семикаракорской керамики находится непосредственно на территории предприятия вот уже 23 года. Его коллекция насчитывает свыше 1500 уникальных изделий

Музей керамики знакомит посетителей с историей гончарного мастерства. Среди экспонатов представлены археологические находки, сделанные в регионе и созданные и расписанные руками местных мастеров современные изделия из керамики, включая посуду, предметы декора, шахматные фигуры и инсталляцию, посвященную «Тихому Дону».

Магия процесса

Вода, песок и глина двух типов — это основное сырье, необходимое для изготовления Семикаракорской керамики, которая делается полностью вручную. В процессе не используются вредные химикаты, а глиняные обрезки от заготовок снова идут в дело. В общем, получается экологически чистое и безотходное производство.

1/3

В процессе создания фаянса сперва создается формовочная масса из измельченных песка и пластичной глины, которые затем смешиваются с белой глиной — каолином в больших резервуарах.

После удаления влаги и подготовительных процедур однородная фаянсовая масса отправляется на формование заготовок будущих изделий. На следующем этапе к ним при помощи клея на основе остатков глиняной массы и крахмала крепятся различные приставные элементы (ручки, носики и т. д.). Также на изделия наносится так называемый прорезной рельеф. Затем керамику оправляют, сглаживая края и затирая швы при помощи влажной губки и специальных инструментов.

Перед обжигом фаянсовые изделия просушивают в естественных условиях. Этот процесс может занимать до двух недель. Потом керамика отправляется в газовую печь, где обжигается при температуре свыше 1200 градусов по Цельсию около 12 часов. Извлеченные из печи полуфабрикаты проверяются на предмет дефектов. Прошедшие проверку изделия отправляют на роспись, нюансы которой зависят от типа изделия.

Секреты Семикаракорской керамики: как на берегах Дона делают расписной фаянс

Художники сначала наносят на изделия контуры будущей росписи при помощи иголки и древесного угля, а после покрывают фаянс подглазурными красками, используя тонкие кисти. На изделиях указываются имена авторов и исполнителей росписи.

Завершает процесс глазуровка: фаянс покрывают глазурью из измельченного стекла, смешанного с водой и другими компонентами. После этого изделия снова отправляют в печь. Во время повторного обжига глазурь буквально вплавляется в поверхность фаянса, создавая защитный слой. Прошедшие повторную проверку на дефекты изделия отправляются на продажу.

Изготовление фаянса в Семикаракорске требует много времени и сил, но результат того стоит — из-под рук мастеров выходят очень красивые и уникальные вещи.

Фото: Светлана Краснякова, если не указано иное