Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Меньше червяка: полюбуйтесь на самую маленькую змею в мире, которую переоткрыли ученые

Барбадосская узкоротая змея ведет скрытную жизнь — познакомиться с ней непросто

28 июля 2025Обсудить
Меньше червяка: полюбуйтесь на самую маленькую змею в мире, которую переоткрыли ученые | Источник: Blair Hedges
Источник:

Blair Hedges

На карибском острове Барбадос впервые с 2006 года был обнаружен экземпляр самой маленькой змеи в мире — длина тела взрослой барбадосской узкоротой змеи (Tetracheilostoma carlae) составляет всего 8–10 сантиметров. Она настолько крошечная, что ее легко принять за червя, сообщает AFP.

Узкоротые змеи слепы, ведут очень скрытный образ жизни, питаются муравьями и термитами, а встречаются крайне редко. Впервые экземпляр Tetracheilostoma carlae был найден в 1889 году, и с тех пор было зафиксировано лишь несколько подтвержденных случаев встречи человека с этой змеей.

Источник: Connor Blades
Источник:

Connor Blades

В последний раз это произошло в 2006 году, и с тех пор этот вид считался «потерянным». Некоторые специалисты предполагали, что барбадосская узкоротая змея вымерла из-за массовой вырубки на острове лесов и распространения инвазивных (завезенных) видов.

Однако в марте 2025 года, в ходе продолжавшейся более года экспедиции, организованной Министерством окружающей среды Барбадоса и Национальной группой по охране природы Re: wild, герпетологи обнаружили экземпляр Tetracheilostoma carlae, прятавшийся вместе с дождевым червяком под камнем между корнями дерева. Это произошло в еще сохранившемся лесу в центральной части острова.

Источник: Connor Blades
Источник:

Connor Blades

Источник: Connor Blades
Источник:

Connor Blades

Ученые поймали крошечную змею и отправили в лабораторию. Изучение под микроскопом показало, что это действительно Tetracheilostoma carlae, а не какая-то другая мелкая рептилия — узкоротая змея отличается оранжевыми полосками вдоль спины, глазами, расположенными по бокам головы, и небольшой чешуей на морде. Так она пополнила ряды «воскресших» видов. После изучения змейку выпустили в лесу в том же месте, где она была поймана.

За последние 400 лет, с начала колониальной эпохи, 98% лесов Барбадоса были вырублены под сельскохозяйственные угодья. Tetracheilostoma carlae в этих условиях особенно уязвима, поскольку размножается половым путем и самки откладывают всего одно яйцо.

Нам кажется, идеальным покровителем этой крошечной рептилии могла бы стать самая маленькая женщина в мире.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА