Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда полетим на Венеру? В РАН назвали срок отправки российской станции к «сестре» Земли

Изучать соседку по Солнечной системе важно, чтобы Земля не повторила негативного сценария

22 августа 20251
Когда полетим на Венеру? В РАН назвали срок отправки российской станции к «сестре» Земли | Источник: ZUMA Press, Inc., via Legion Media
Источник:

ZUMA Press, Inc., via Legion Media

Российские ученые отправят межпланетную станцию на Венеру в 2036 году, рассказал президент РАН Геннадий Красников «Известиям». Ранее в Институте космических исследований РАН называли 2031 год, передавала «Российская газета».

Сегодня Венера — приоритетный объект Солнечной системы для изучения российскими специалистами, отметил Красников. Начиная с 70-х годов XX века советские аппараты совершили серию успешных посадок на поверхность планеты.

Новая российская автоматическая межпланетная станция «Венера-Д» («Венера Долгоживущая») будет запущена в 2036 году. Она должна будет собрать исчерпывающие данные на трех уровнях — в верхних и средних слоях атмосферы, а также на поверхности Венеры. Для каждого из этих этапов разрабатывают специальные модули — орбитальную станцию, аэростаты, посадочный аппарат, уточнил Красников.

Источник: Институт космических исследований Российской академии наук
Источник:

Институт космических исследований Российской академии наук

По словам ученого, «большой интерес представляет возможное обнаружение в облаках органических соединений, что может означать наличие простейших живых существ». Помимо этого, ученые проверят гипотезу о существовании на поверхности Венеры форм жизни на иных, нежели земные, биохимических началах.

Есть и другая причина исследовать вторую планету от Солнца — Венеру называют «сестрой» Земли. Ее масса — примерно 95% от массы нашей планеты. Но эволюционные пути двух небесных тел кардинально разошлись. И сегодня перед учеными стоит задача понять, почему же Венера превратилась в раскаленный мир с экстремальными условиями, а Земля, к счастью, нет. Если выяснить детали эволюции Венеры, можно будет «принять меры, чтобы Земля не повторила негативного сценария», — подчеркнул Геннадий Красников.

F.A.Q. Что мы знаем о Венере и какие условия на ее поверхности

Температура на Венере

Поверхность Венеры раскалена до 460 °С. При такой температуре на Венере не может быть ни жидкой воды, ни льда. Но и водяного пара там почти нет.

Атмосфера Венеры

Атмосфера Венеры на 97% состоит из углекислого газа и очень плотная. Плотность «воздуха» у поверхности всего в 14 раз меньше плотности воды в земных океанах, а давление превосходит земное атмосферное в 93 раза.

«Одеяло» углекислого газа создает на Венере парниковый эффект. Углекислый газ прозрачен для просочившихся сквозь облака солнечных лучей, но не выпускает наружу инфракрасное излучение нагретой поверхности.

Атмосфера вращается гораздо быстрее поверхности, делая полный оборот за четыре земных дня. Это еще одна загадка Венеры. Результат этого вращения — высотные ветры, скорость которых достигает 65–70 м/с.

Вращение в «необычную» сторону

Венера вращается вокруг своей оси не с запада на восток, как Земля или Марс, а с востока на запад. Почему так получилось, неясно. Возможно, из-за древнего столкновения с другой планетой или астероидом. Притом это вращение невероятно медленное: Венера совершает один оборот за 243 земных суток. Таким образом, это единственная в Солнечной системе планета, где сутки длиннее года — венерианский год длится 225 земных дней.

Что представляет собой ландшафт Венеры

Поверхность Венеры — пустыня в классическом смысле этого слова: жаркая, сухая и почти везде ровная. Горные районы занимают всего 8% поверхности планеты.

А пока мы ждем запуска «Венеры-Д», можно вспомнить славную историю космической гонки СССР и США за изучение Венеры, первенство в которой осталось за советскими учеными.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    04:02 25.08.25
    ЖККа