Фото №1 - Смертность в России в два раза выше европейской

Министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов заявил о том, что смертность в России в два-три раза превышает показатели стран Европы , сообщает РИА «Новости». По его словам, Россия входит во вторую сотню стран по низким показателям продолжительности жизни.

Однако назвав цифры смертности "страшными", министр отметил снижение этого показателя в 2006 на 9%. За первый квартал текущего года тенденция сокращения уровня смертности сохраняется.

В 2005 году показатель смертности составил 16 умерших на 1 тысячу человек населения. Причем 30% из них относились к людям трудоспособного возраста.

По прогнозам экспертов, к 2016 году численность населения в России сократится приблизительно до 135 млн человек против 142,2 млн. человек, проживавших на территории РФ на 1 января 2007 года.

Основными причинами сокращения численности населения являются социальные потрясения, низкая рождаемость, мужская смертность, в основном от несчастных случаев, а также сокращение внутренней миграции, а также тот факт, что все больше семей имеют всего одного ребенка. Еще одна проблема здоровья населения – бесплодные браки, количество которых составляет 17%, что превышает критический уровень.

В то же время, продолжительность жизни россиян немного увеличилась. В 2003 году она составляла в среднем 64,9 года, а в 2005 году – уже 65,3 лет.

В последние годы чиновники всерьез задумались о том, как стимулировать воспроизводство потомства в стране. До конца текущего года они намерены представить проект концепции демографического развития России до 2025 года.