В районе египетского Луксора и легендарной Долины Царей археологи обнаружили древний город возрастом 3000 лет. По словам специалистов, это самый большой древний город на территории Египта.

Фото №1 - В Египте обнаружен затерянный «золотой город»

«Золотой город», как называют его археологи, восходит к эпохе царя Аменхотепа III, который правил с 1391 по 1353 год до нашей эры. Империя Аменхотепа III простиралась от реки Евфрат в современном Ираке и Сирии до Судана. Его правление, длившееся более четырех десятилетий, отмечено величественными памятниками, в том числе Колоссами Мемнона. По словам специалистов «золотой город» позволит узнать о жизни древних египтян в то время, когда империя была богатой и процветающей.

«Многие иностранные миссии искали этот город, но так и не нашли его», — рассказал известный египтолог, бывший министр по делам древностей Захи Хавасс (Zahi Hawass) . Бетси Брайан (Betsy Bryan) , специалист по египетскому искусству и археологии в Университете Джона Хопкинса, описала находку как второе по значимости археологическое открытие после гробницы Тутанхамона почти столетие назад.

Раскопки начались в сентябре 2020 года между храмами Рамзеса III и Аменхотепа III недалеко от Луксора, примерно в 500 километрах к югу от Каира. В течение нескольких недель команда обнаружила следы строений из кирпича, которые тянулись во всех направлениях. После семи месяцев раскопок было найдено несколько кварталов, пекарня с печами и глиняной посудой, а также административные и жилые здания.

Использованы материалы: Deutsche Welle