Зафиксирован всплеск рождаемости исчезающих китов

У находящихся под угрозой исчезновения северных гладких китов появилось рекордное число детенышей с 2015 года. Однако смертность этих млекопитающих по-прежнему превышает рождаемость.

За последний сезон размножения на свет появилось 17 новорожденных китят. Детеныши были замечены со своими матерями между Флоридой и Северной Каролиной с декабря по март. К сожалению, один из них впоследствии умер после столкновения с лодкой.

В общей сложности прошедшей зимой и текущий весной количество новорожденных китов превысило количество рожденных китов за последние три года. По словам ученых, это весьма обнадеживающий знак. Особенно после того, как три года назад у находящихся под угрозой исчезновения китов вообще не было замечено потомства.

Общая численность северных гладких китов оценивается примерно в 360 особей. Однако, несмотря на высокую рождаемость в этом году, популяция продолжает сокращаться . Для стабильности и роста популяции необходимо, чтобы ежегодно на свет появлялось не менее двух десятков детенышей.

Использованы материалы: The Guardian