В Великобритании найдено кольцо, напоминающее о смерти

Средневековые монеты и кольца, найденные с помощью металлоискателя на территории Уэльса, официально объявили «сокровищами» в Великобритании.

Среди находок — серебряная застежка, относящаяся к раннему Средневековью, а также золотые и серебряные монеты, перстни и личные вещи богатых семей, датируемые IX–XVII веками. Всего речь идет о девяти предметах, которые были найдены археологами-любителями с помощью металлоискателей на территории Уэльса. Некоторые из них надеются получить крупные британские музеи.

Особый интерес представляет золотой перстень с изображением черепа и надписью memento mori (помни о смерти). Кольцо датируется периодом между 1550 и 1650 годами.

«Это редкий пример кольца memento mori эпохи Тюдоров или ранних Стюартов с явным валлийским происхождением, — рассказал Марк Редкнап (Mark Redknap) из Национального музея Уэльса. — Его „настроение“ отражает высокую смертность того периода, мотив и надпись признают краткость и суету жизни. Это открытие расширяет наши знания об отношении к смерти в раннесредневековом Уэльсе».