Власти Греции открыли для дайверов-любителей доступ к затонувшим кораблям и самолетам, сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на Министерство культуры Греции.

Фото №1 - Греция разрешила туристам посещать затонувшие корабли

Всего в списке разрешенных Министерством культуры Греции объектов 91 самолет и корабль. Все они погрузились на дно между 1868 и 1970 годами. В большинстве случаев они покоятся на глубине около 120 метров. В основном это военные самолеты и корабли, затонувшие во время Второй мировой войны.

Один из таких объектов — немецкий военный гидросамолет Arado Ar196 у берегов острова Ираклия в Эгейском море. Он лежит на глубине всего 11 метров. Еще один объект — британский двухместный истребитель Bristol Beaufighter , сбитый в ноябре 1943 года в воздушном бою с двумя немецкими самолетами. Он затонул недалеко от западного побережья острова Наксос на глубине 34 метра.

К затонувшим военным самолетам и кораблям разрешено погружаться в Аттике, Южном и Северном Эгейских регионах, Центральной Македонии, Западной и Центральной Греции, Эпире, Пелопоннесе и Фессалии, на Крите и Ионических островах.