В канадской провинции Нью-Брансуик зарегистрировано 43 случая неизвестного заболевания, поражающего мозг. Его основные симптомы — судороги, галлюцинации, потеря памяти и атрофия мышц.

Фото №1 - Жители Канады столкнулись с загадочной болезнью

Канадские врачи высказывают опасения, что могут иметь дело с ранее неизвестным заболеванием головного мозга. На протяжении года они регистрируют все новые и новые случаи загадочного неврологического заболевания, причину возникновения которого пока не могут объяснить. Группа исследователей пытается определить, имеют ли они дело с ранее неизвестным неврологическим синдромом или с серией не связанных, но ранее известных заболеваний.

Первый такой случай был зарегистрирован в 2015 году. В 2019-м их было уже 11, а в 2020 году — 24. Исследователи полагают, что пять человек умерли от болезни. Большинство случаев произошли на малонаселенном Акадийском полуострове на северо-востоке провинции Нью-Брансуик.

По данным медиков, пациенты сначала жаловались на необъяснимые боли, спазмы и изменения в поведении. Все это симптомы можно было списать на тревогу или депрессию. Однако через 18–36 месяцев у них началось снижение когнитивных функций, мышечная атрофия, слюнотечение, начинали стучать зубы. У некоторых появлялись пугающие галлюцинации, в том числе ощущение, будто по коже ползают насекомые.

Симптомы напоминают болезнь Крейтцфельдта — Якоба, редкого смертельного заболевания коры головного мозга, базальных ганглиев и спинного мозга. Это состояние вызывают прионы — особый класс инфекционных патогенов, представленных белками с аномальной третичной структурой, не содержащими нуклеиновые кислоты. Однако канадские медики до сих пор не получили доказательств, что и на этот раз имеют дело с прионной болезнью.