В Московском зоопарке из зимней спячки вышли сурки.

Фото №1 - Сурки вышли из зимней спячки

Пробуждение сурков обычно приходится на первую неделю марта. Однако в этом году снежная и суровая зима заставила сурков спать до конца месяца. Первым проснулся сурок по кличке Арчи. Самочки Сара и Нагайна пока не выходили из укрытий. По словам сотрудников зоопарка, они тоже могли уже проснуться, но продолжают нежиться в теплой соломе. Как правило, они начинают выходить из норы на одну-две недели позже Арчи.

«Наши зоологи заранее подготовили вольер к пробуждению сурков: убрали снег рядом с выходом из сурчины, положили туда соломы. Как только сотрудники увидели, что Арчи расчистил выход, для него подготовили легкий корм. Несмотря на то что сурки обходятся без пищи практически пять месяцев, они не спешат набрасываться на еду. Сейчас Арчи получает только необходимый минимум кормов. Специалисты приносят ему свежий салат, а также микс из овощей — ничего сытного или калорийного. Пищеварительной системе сурка нужно время, чтобы возобновить работу», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В этом сезоне сурки Московского зоопарка залегли в спячку в конце сентября — начале октября. Во время спячки у сурков замедляется сердцебиение, снижается частота дыхания, температура тела опускается до 8 градусов. Также у животных замедляются все обменные процессы. Спать 4–5 месяцев суркам позволяют накопленные за лето жировые запасы.