Ученые НИУ ВШЭ и Института славяноведения РАН смогли с помощью 3D -моделирования прочитать и восстановить текст древнейшего памятника письменности Северо-Восточной Руси — надписи об убийстве князя Андрея Боголюбского, сделанной в 1175–1176 годах на стене собора в Переславле-Залесском.

Фото №1 - Восстановлены имена убийц князя Андрея Боголюбского

Андрей Боголюбский правил во Владимире с 1157 по 1174 год. Он был убит 29 июня 1174 года в результате заговора. Этому событию посвящена надпись, найденная осенью 2015 года при расчистке стен Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. Надпись на внешней стене южной апсиды храма содержит список убийц, проклятие им и провозглашение вечной памяти убитому князю. Предположительно, послание было выполнено в 1175–1176 годах. Это делает его древнейшим, относительно точно датируемым памятником письменности Северо-Восточной Руси.

Надпись сохранилась со значительными повреждениями, сильно затруднившими прочтение. Первоначальная версия текста содержала ряд неточностей и пропусков. Лишь недавно ученым удалось прояснить важные детали. На основе большого числа цифровых фотографий исследователи получили трехмерную модель надписи. К ее поверхности они применили математические алгоритмы, «подсветившие» поврежденные части надписи и сделавшие их более читаемыми.

Это позволило почти полностью прочесть список заговорщиков, включающий двенадцать имен (в летописях упомянуты только четверо). В частности, удалось уточнить написание отчества одного из зачинщиков заговора, Якима Куцковича. Вероятно, его отец был новгородцем. Отчество другого заговорщика, Ефрема Моизича, ученые возводят к арабскому имени Му’изз — это мог быть потомок мусульманина из Волжской Булгарии. Редчайшее имя последнего в списке убийц, Стырята, ученые также обнаружили в крупнейшей древнерусской глаголической надписи, найденной в 2017 году при раскопках руин церкви Благовещения на Городище в Новгороде.

Визуализация 3D -модели надписи доступна на специально созданном сайте, где представлены также модели трех судебных актов XIII века из церкви Святого Пантелеймона в Галиче — важнейшего памятника эпиграфики Южной Руси.