В последние годы рождаемость близнецов в мире резко увеличилась. Как выяснила международная группа ученых, теперь на каждые 1000 рождений приходится двенадцать пар близнецов, тогда как еще в 1980-х — девять пар. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction .

Фото №1 - Количество близнецов в мире выросло

Специалисты собрали информацию из 165 стран о количестве близнецов, появившихся на свет между 2010 и 2015 годами. По 112 странам им также удалось получить информацию за 1980–1985 годы. Как оказалось, для 74% стран, данные по которым были доступны за оба периода, рост близнецового показателя (доли рождений близнецов) увеличился на 10%. Причем в Азии доля рожденных близнецов выросла на 32%, а в Северной Америке — на 71%.

По подсчетам специалистов, ежегодно в мире рождается около 1,6 миллиона близнецов. Это значит, что каждый 42-й рожденный ребенок — близнец. Исследование показало, что основной причиной этого увеличения является рост числа случаев искусственного оплодотворения, которое включает не только методы экстракорпорального оплодотворения, но и более простые методы, например стимуляцию яичников.

Еще одна причина — позднее материнство. Во многих странах в последнее десятилетие наблюдается стремление заводить детей в более зрелые годы. Однако вероятность многоплодной беременности также увеличивается с возрастом. Впрочем, ученые считают, что человечество могло достигнуть максимума по доле рождаемых двойняшек, особенно в странах с высоким уровнем дохода.

«Относительное и абсолютное число близнецов в мире выше, чем когда-либо с середины XX века, и вполне вероятно, что это небывалый максимум», — рассказал Кристиан Монден (Christiaan Monden) из Оксфордского университета (Великобритания).