На Борнео нашли «исчезнувшую» 180 лет назад птицу

Орнитологи обнаружили на индонезийском острове Борнео птицу, считавшуюся исчезнувшей 180 лет назад. Чернобровую мышиную тимелию (лат. Malacocincla perspicillata ) в последний раз видели на острове в 1840-х годах.

Впервые чернобровая мышиная тимелия была обнаружена и поймана в ходе экспедиции в Ост-Индию под руководством немецкого геолога Карла Шванера. Чучело до сих пор хранится в одном из музеев Ливерпуля. Название и научное описание редкой птицы дал племянник Наполеона I, французский орнитолог Шарль Люсьен Бонапарт. Однако с тех пор ученым ни разу не удавалось увидеть ни одного представителя данного вида.

Лишь в октябре прошлого года два жителя индонезийской провинции Южный Калимантан заметили показавшуюся им необычной птицу и поймали, чтобы сфотографировать. Птицу они отпустили, а снимки показали орнитологам. Ученые признали, что считавшийся исчезнувшим вид по-прежнему обитает на Борнео.

«Это кажется сюрреалистичным — знать, что мы обнаружили вид, который, по мнению экспертов, вымер, — заявил Мухаммед Ризки Фаузан (Muhammad Rizky Fauzan ), поймавший редкую птицу. — Мы совсем не ожидали, что это будет что-то особенное. Мы думали, что это просто еще одна птица, которую мы никогда прежде не видели».