В Африке зафиксировали первый известный случай биофлуоресценции плацентарного млекопитающего Старого Света. Как оказалось, светиться в ультрафиолетовых лучах способны обитающие в Африке долгоноги (лат. Pedetidae ) — млекопитающие отряда грызунов. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports .

Фото №1 - В Африке нашли светящихся в ультрафиолете грызунов
iStock / Getty Images Plus

Яркую биофлуоресценцию на основе порфирина ученые обнаружили у двух видов долгоногов. Эти грызуны, похожие на тушканчиков, распространены на юге и востоке Африки и ведут преимущественно ночной образ жизни.

В ходе исследования специалисты изучили 14 музейных образцов двух видов: обитающих в Анголе и Ботсване Pedetes capensis и обитающих в Кении и Танзании Pedetes surdaster . Все экспонаты светились оранжевым и красным. Способность светиться в ультрафиолете наблюдалась также и у живых долгоногов, выведенных в неволе. Причем их шерсть светилась значительно ярче, чем у музейных образцов.

Фото №2 - В Африке нашли светящихся в ультрафиолете грызунов
Olson et al., doi: 10.1038/s41598-021-83588-0

Исследователи отмечают, что биофлуоресценция (то есть поглощение коротковолнового света с последующим излучением света с большей длиной волны) часто наблюдается у беспозвоночных, рыб, рептилий, амфибий и птиц. Однако среди млекопитающих подобных примеров не так много. Ранее биофлуоресценция наблюдалась у американских летяг, опоссумов и утконоса. Теперь исследователям впервые удалось задокументировать биофлуоресценцию у плацентарного млекопитающего Старого Света.