Ученые обнаружили старейший в мире музыкальный инструмент и даже извлекли из него звук. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances .

Фото №1 - Обнаружен древнейший музыкальный инструмент

Ученые вернулись к изучению древней раковины моллюска, обнаруженной в пещере Марсула в Пиренеях в 1931 году. Находки из этой пещеры хранятся в Музее естественной истории в Тулузе. Пещера была обнаружена в 1897 году. Находки из нее свидетельствует о зарождении магдаленской культуры в этом регионе в конце последнего ледникового максимума.

Раковина моллюска Charonia lampas длиной 31 сантиметр и диаметром 18 сантиметров, по мнению ученых, является старейшим духовым инструментом в мире. Кончик раковины сломан, образуя отверстие диаметром 3,5 сантиметра. Поскольку здесь самая твердая часть раковины, это не случайный дефект. Дальнейшее изучение с помощью томографического сканирования показало, что раковина подвергалась обработке, а также была украшена красным пигментом.

С помощью профессионального музыканта удалось извлечь три звука из раковины: до, до диез и ре. Согласно радиоуглеродному датированию, возраст раковины составляет около 18 тысяч лет. Это значит, что находка из пещеры Марсула — древнейший из известных на сегодняшний день музыкальных инструментов.