С 17 февраля по 28 марта 2021 года в Государственном музее Востока пройдет выставка, посвященная 60-й годовщине начала работ Нубийской археологической экспедиции АН СССР.

Фото №1 - В Государственном музее Востока открывается выставка «Путешествие в страну Куш»
Надпись из Умм-Ашира: «Царский открыватель путей в страны разные, начальник шемсу Саимен». Над надписью — фигура бога Хора страны Бак. Страной Бак древние египтяне называли ту часть Нубии и Нубийской пустыни, где впоследствии проводили исследования советские археологи. Фото: А. В. Виноградов. 1962

Экспедиция была организована в 1961 году в рамках международной спасательной кампании под эгидой ЮНЕСКО в связи с возведением Асуанского гидроузла. Перед строящейся плотиной должно было возникнуть огромное искусственное озеро. В зону затопления попадали многие археологические памятники и памятники архитектуры. По решению президиума Академии наук была сформирована Нубийская экспедиция, которую возглавил Борис Борисович Пиотровский.

Фото №2 - В Государственном музее Востока открывается выставка «Путешествие в страну Куш»
Б.Б. Пиотровский перед надписью в Вади-аль-Аллаки. Фото: Р. М. Джанполадян-Пиотровская. 1963

Пиотровский собрал яркую, трудоспособную команду. Экспедиция работала два сезона: с декабря 1961 по март 1962 и с декабря 1962 по апрель 1963 года. На территории концессии были найдены многочисленные памятники от эпохи верхнего палеолита до времени Нового царства. Был исследован не имеющий аналогов в египетской и нубийской археологии археологический комплекс, связанный с культурой Группы А в местечке Хор-Дауд, датируемый рубежом 4–3-го тысячелетий. Функциональное назначение комплекса до сих пор является предметом дискуссий. Были также раскопаны могильники эпохи Среднего царства и древнеримского времени.

Фото №3 - В Государственном музее Востока открывается выставка «Путешествие в страну Куш»
Раскопки археологического комплекса в Хор-Дауде. Фото: А. В. Виноградов. 1962

Был исследован также стокилометровый участок Вади-аль-Аллаки, который дал наиболее яркие результаты. По сухому руслу реки в древности и средневековью проходил маршрут экспедиций, отправлявшихся в Нубийскую пустыню за камнем и золотом, а также торговых караванов. Здесь на двух стоянках было обнаружено и изучено более 200 древнеегипетских надписей, преимущественно времени XVIII, XIX, XX династий, упоминающих многих египетских чиновников и вельмож, выполнявших поручение своего правителя в этих далеких землях.

Нубийская кампания, проводившаяся под эгидой ЮНЕСКО, стала самым масштабным по продолжительности и затратам проектом этой организации, примером объединения наций, направленного на решение гуманитарной задачи по спасению древних памятников. Для нашей страны, проводившей активную внешнюю политику в странах Ближнего Востока и Африки, Нубийская экспедиция стала первой археологической миссией в регионе. Вслед за ней отечественные археологи начали многолетнюю работу в Ираке, Сирии, Йемене.

Фото №4 - В Государственном музее Востока открывается выставка «Путешествие в страну Куш»
Стадо жирафов, изображенное на одной из скал Умм-Аширы в Вади-аль-Аллаки. Фото: Р. М. Джанполадян-Пиотровская. 1963

Основой экспозиции станут фотографии, дневники, рисунки участников экспедиции, повествующие о работе и повседневной жизни советских археологов; на выставке будут представлены подлинные вещи, найденные советской экспедицией и хранящиеся в настоящее время в Эрмитаже и ГМИИ имени А.С. Пушкина. На выставке также будет демонстрироваться документальный фильм, посвященный Нубийской экспедиции АН СССР.

Выставка пройдет в рамках Года культуры Египта в России.