В польской деревне Слушкув обнаружен средневековый клад.

Фото №1 - В Польше найдено кольцо дочери русского князя

Деревня Слушкув прославилась в 1935 году, когда на ее территории обнаружили 13 тысяч древних монет. Этот средневековый клад стал крупнейшим в истории Польши. Он относится к XII веку. Обстоятельства находки клада были плохо задокументированы, и в конце 2020 года археологи и историки отправились в Слушкув, чтобы поговорить с жителями о знаменитой находке.

Специалистам удалось уточнить место обнаружения клада и обследовать его с помощью металлоискателя. Уже через два дня археологам удалось отыскать большой горшок, наполненный старинными монетами. В горшке были спрятаны 6500 монет начала XII века, большинство из которых серебряные динарии. Вместе с монетами находились и четыре золотых кольца: два обручальных и два перстня. На одном из обручальных колец удалось разобрать надпись на кириллице: «Господи, помоги рабе твоей Марии».

В качестве вероятной хозяйки кольца специалисты называют жену воеводы Петра Власта. Сведений о ней немного. По одной из версий, она было дочерью Святополка Изяславича, великого князя Киевского с 1093 по 1113 год. По другой версии, Мария была дочерью князя Олега Святославича.

Историки выдвинули довольно смелую гипотезу, согласно которой оба клада могли быть приданым Марии. В таком случае спрятать их могли в 1146 году, когда началась междоусобица между наследниками Болеслава III. По приказу Владислава II Власта был схвачен, ослеплен и лишен языка. После этого воевода покинул Польшу и бежал в Киевскую Русь.