Международная группа исследователей изучила мощи святых апостолов Иакова и Филиппа, которые покоятся в крипте базилики Санти Апостоли в Риме. Результаты исследования опубликованы в журнале Heritage Science .

Фото №1 - Ученые опровергли подлинность мощей апостола Иакова

Церковь Санти Апостоли в Риме была построена в VI веке. Считается, что вскоре после возведения сюда были перенесены останки почитаемых христианских святых апостолов Иакова и Филиппа. Однако данных о том, кто и откуда перенес реликвии в церковь, не сохранилось.

Ученые попытались провести радиоуглеродное датирование сохранившихся фрагментов большеберцовой кости, бедренной кости и мумифицированной стопы. Состояние останков апостола Филиппа не позволило провести исследование. А вот возраст бедренной кости, предположительно, принадлежавшей апостолу Иакову, одному из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа, установить удалось.

Исследователи датировали останки 214–340 годами нашей эры. Это значит, что хранящаяся в церкви бедренная кость принадлежит не апостолу Иакову, а человеку, который жил гораздо позже него. Расхождение в их возрасте составляет примерно 160–240 лет. Кем был этот человек, сказать невозможно.