Американские ученые пришли к выводу, что кошки помогают повысить эмпатию и уменьшить тревогу у детей с аутизмом. Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatric Nursing .

Фото №1 - Кошки могут помочь детям с аутизмом

Совместное исследование специалистов из Университета Миссури, Исследовательского центра взаимодействия человека и животных и Колледжа ветеринарной медицины позволило выяснить, что появление животного-компаньона в доме может оказаться весьма кстати для семей, в которых растет ребенок с аутизмом.

В исследовании приняли участие семьи, в которых были дети с аутизмом в возрасте от 6 до 14 лет. Некоторые из них согласились взять кошку. Характер животного заранее оценивали специалисты, чтобы убедиться, что кошки, которые попадут в семью, имеют спокойный нрав и хорошо ладят с людьми.

Наблюдения показали, что дети с аутизмом быстро налаживают контакт с новыми питомцами. В дальнейшем специалисты отмечали, что дети становились менее тревожными, а связь с животным оставалась по-прежнему сильной с течением времени.

«Предыдущие исследования показали, что родители детей с аутизмом испытывают больший стресс, чем родители детей с любой другой инвалидностью, — рассказал один из авторов исследования Гретхен Карлайл (Gretchen Carlisle) . — Некоторые дети с аутизмом могут иметь сенсорные проблемы или быть чувствительными к громким звукам, поэтому кошка может быть подходящим домашним животным для некоторых семей из-за ее успокаивающего присутствия».