Американские ученые с помощью метода редактирования ДНК смогли справиться с прогерией — редким генетическим заболеванием, характеризующимся преждевременным старением организма. Пока эксперименты проводились только на мышах.

Фото №1 - Найден способ борьбы с прогерией

Прогерия вызвана мутацией гена LMNA , кодирующего ламин А . Из этих белков выложен особый слой оболочки клеточного ядра.

Исследователи успешно использовали метод редактирования ДНК для продления жизни мышей с генетической вариацией, связанной с прогерией. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature .

Благодаря экспериментальному лечению больные мыши прожили до 1,5 лет — это почти в два раза дольше, чем не получавшие лечения грызуны. Средняя продолжительность жизни мышей, использованных в эксперименте, — два года.

Прогерия — крайне редкое заболевание. Из четырех миллионов детей только у одного диагностируется прогерия в течение двух первых лет жизни. В дальнейшем у больных развиваются серьезные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, ухудшение состояния волос и кожи.