Запах ванили у полных людей провоцирует плохое настроение. К таким выводам пришли британские ученые из Сассекского университета (University of Sussex) . Они исследовали влияние запахов и звуков на восприятие собственного тела человеком.

Фото №1 - Звуки и запахи влияют на самооценку людей

Во время эксперимента испытуемым предложили на протяжении нескольких часов ходить в берушах, что позволило им не слышать собственных шагов. В итоге у большей части участников, имеющих лишний вес, существенно улучшилось эмоциональное состояние.

В ходе другого испытания специалисты предложили участникам вместо парфюма пользоваться эфирным маслом с лимонным ароматом. В итоге люди стали чувствовать себя легче, не обращая внимания на лишний вес. А вот запах ванили воздействует иначе. У многих он ассоциируется с десертами и заставляет полных людей испытывать неприятные эмоции.

При этом, выяснили ученые, запах оказывает сильное влияние на сознательное поведение человека, а звук — на бессознательное. В будущем врачи надеются использовать терапию на основе звуков и запахов для лечения расстройства психики.