По данным Датского ветеринарного и продовольственного управления, сотни норок со звероферм могли оказаться на свободе, в дикой природе. Некоторые из них могут быть носителями SARS-CoV-2 .

Фото №1 - С датских звероферм могли сбежать норки с коронавирусом
Ole Jensen / Stringer / Getty Images

В прошлом месяце правительство Дании приняло решение умертвить 17 миллионов норок со звероферм, поскольку у зверьков обнаружили мутировавшую форму коронавируса. Наиболее тревожным стал факт, что мутировавший вирус ослабляет способность организма к образованию антител. В перспективе это может сделать разрабатываемые от COVID -19 вакцины неэффективными. На сегодняшний день вследствие этого решения погибло около 10 миллионов норок. Однако специалисты опасаются, что некоторые инфицированные животные все же сумели вырваться в дикую природу.

«Каждый год несколько тысяч норок убегают со звероферм. Мы знаем это, потому что они являются инвазивным видом, и каждый год охотники убивают несколько тысяч диких норок. Популяция норок довольно стабильна», — рассказал Стен Мортенсен ( Sten Mortensen ) из Датского ветеринарного и продовольственного управления.

По словам специалиста, существует риск того, что около 5% норок, сбежавших с ферм, были инфицированы SARS-CoV-2 . Потенциально это может обернуться заражением хорьков, выдр, барсуков и других диких животных.

Ученые также опасаются, что пушные зверьки в дикой природе могут образовать резервуар COVID -19 . Это заставляет задуматься о возможной новой вспышке эпидемии, поскольку в таком случае вирус может распространиться среди диких животных, мутировать и снова вернуться к людям.