Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) изучили факторы, которые могут предсказать уровень одиночества в разных возрастных группах.

Фото №1 - Ученые сравнили уровень одиночества в 20 лет и в 60

Онлайн-опрос 2843 американцев в возрасте от 20 до 69 лет показал, что уровень одиночества был самым высоким в 20–30 лет и самым низким после 60 лет. Еще один пик одиночества наблюдался примерно в 45 лет. Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Psychiatry .

«То, что мы обнаружили, было целым рядом предикторов одиночества на протяжении всей жизни», — рассказал один из авторов исследования Дилип Джест (Dilip Jeste) .

Исследователи отметили, что более низкие уровни сопереживания и сострадания, ограниченный круг общения, отсутствие супруга или партнера, а также проблемы со сном были постоянными предикторами одиночества для любого возраста.

Опрос показал, что люди в возрасте 20 лет сталкиваются с высоким стрессом и давлением, пытаясь построить карьеру и найти спутника жизни. В этом возрасте люди склонны сравнивать себя с другими, в том числе в социальных сетях. К ощущению одиночества может привести отсутствие веры в эффективность собственных действий.

Между 40 и 50 годами люди начинают испытывать проблемы со здоровьем, например высокое кровяное давление и диабет. В этом возрасте люди могут пережить потерю близких и отдаление повзрослевших и ставших более самостоятельными детей.