Историки из Калифорнийского технологического института (США) и Университета Мангейма (Германия) отыскали 386 ранее неучтенных экземпляров первого издания «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона.

Фото №1 - Обнаружены сотни старинных копий «Математических начал» Ньютона

«Математические начала натуральной философии» — фундаментальный труд Ньютона, в котором он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения, ставшие основой классической механики и названные его именем.

На 1953 год было известно о 187 экземплярах «Математических начал». И вот теперь количество известных старинных копий увеличилось более чем в два раза. По мнению авторов исследования, в государственных и частных коллекциях все еще могут находиться до 200 неучтенных экземпляров. По оценкам ученых, первый тираж «Математических начал» в 1687 году мог быть издан в количестве 600 или 750 экземпляров.

Анализируя заметки, оставленные владельцами некоторых книг на полях, исследователи обнаружили доказательства того, что принципы, описываемые в «Математических началах», вызывали живой интерес. Ученые отмечают, что, вопреки распространенному мнению о том, что «Математические начала» были слишком сложны для современников, труд Ньютона был многими понят. А судя по тому, что копий оказалось гораздо больше, чем считалось, с «Математическими началами» в конце XVII века познакомилось больше читателей.