Исследователи из Стэнфордского университета (США) собрали анонимные данные о местоположении телефонов почти 100 миллионов американцев, чтобы выяснить, как часто они посещали рестораны, спортзалы и кафе во время пандемии. Они также оценили, как долго человек находился в таких местах и какова была площадь заведения. Сопоставив эти данные с количеством подтвержденных случаев COVID-19 , ученые смогли оценить, как перемещения людей влияют на статистику заболеваемости.

Фото №1 - Подсчитано, как посещение ресторанов влияет на распространение Covid-19

Компьютерное моделирование показало, что до 85% случаев инфицирования коронавирусом приходится всего на 10% общественных мест. Как правило, это небольшие помещения, где люди собираются на продолжительное время.

«Наша модель предсказывает, что если люди не будут оставаться дома или придерживаться социальной дистанции, то через один месяц треть всего населения будет инфицирована, — рассказал один из авторов исследования Юре Лесковец (Jure Leskovec) . — Если вы просто снова откроете рестораны на том же уровне, что и до пандемии, за один месяц заразится около 6% населения".

Расчеты специалистов показали, что, если рестораны будут принимать только 20% посетителей (от своей обычной заполняемости), число новых случаев коронавируса снизится почти на 80%.