Томские археологи при помощи снимков из космоса
«В древней истории Горного Алтая одним из интереснейших феноменов является чрезвычайно развитая металлургия железа в середине 1-го тыс. н. э. Размеры древних железоплавильных печей, сохранившихся с древних времен, не имеют аналогов в Евразии, — говорит заведующая кафедрой антропологии и этнологии ФИПН ТГУ Ольга Зайцева. — Так, в одной печи производилось столько железа, что его хватило бы для изготовления более 10 тысяч наконечников стрел. Такие технологии могли существовать на Алтае только в случае успешного освоения местных железных руд».
Для поиска рудников команда археологов просканировала сотни снимков из космоса Кош-Агачского района Республики Алтай, где сосредоточено большинство железоплавильных печей. На некоторых снимках внимание археологов привлекли странные объекты, которые могли быть ямами-шахтами, где древние плавильщики брали руду.
Чтобы проверить эту гипотезу, археологи выехали на место и обнаружили более тысячи древних выработок. На всех рудниках была проведена аэрофотосъемка, созданы 3D -модели рельефа и отобраны образцы руды и шлаков для геохимических исследований. Анализ проб поможет археологам точно определить, в какое время разрабатывались эти месторождения.