Большинство видов леопардов находится под угрозой исчезновения главным образом из-за браконьерства и уничтожения среды их обитания. Однако недавно хорошие новости пришли из Китая, где численность этих диких кошек начала увеличиваться.

Фото №1 - На севере Китая растет численность леопардов

Как показало исследование специалистов из Дании и Китая, численность северо-китайских леопардов (лат. Panthera pardus japonensis ) на Лёссовом плато увеличилась на 25%: с 88 в 2016 году до 110 в 2017-м. Чтобы установить численность редких кошек, исследователи расположили фотоаппаратуру на площади 800 квадратных километров.

«Мы были очень удивлены, что количество леопардов увеличилось, потому что их популяция сокращается во многих других местах. Мы знали, что в этом районе водятся леопарды, но понятия не имели, сколько их», — говорит один из авторов исследования Бинг Се (Bing Xie) .

Примечательно, что еще 20 лет назад Лёссовое плато на севере Китая практически полностью занимали сельскохозяйственные угодья. Лишь недавно здесь были восстановлены лесные массивы. Вместе с кабанами, лягушками и оленями вернулись и леопарды.