В животном мире может существовать до 850 тысяч еще не открытых вирусов, которые могут стать возбудителями зоонозных инфекций и представлять опасность для людей. К такому выводу пришла международная группа, в которую вошли 22 эксперта. Эти результаты обсуждались на семинаре Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) .

Фото №1 - Подсчитано количество вирусов, которые могут перейти от животных к людям

В группу, составлявшую отчет, вошли биологи, экологи и медики. По мнению специалистов, в настоящее время может существовать от 540 000 до 850 000 еще не обнаруженных вирусов, распространяющихся между птицами и млекопитающими, такими как летучие мыши, грызуны и приматы. Эти вирусы могут стать причиной болезни как среди животных, так и среди людей.

По мнению исследователей, нерациональное природопользование, усиление обезлесения, строительство населенных пунктов в диких районах, рост растениеводства и животноводства стали причиной более 30% болезней, возникших с 1960 года. Каждый год возникает более пяти новых болезней, имеющих пандемический потенциал.

«Те же виды деятельности человека, которые вызывают изменение климата и утрату биоразнообразия, также создают риск пандемии из-за своего воздействия на нашу окружающую среду», — говорится в докладе.

По мнению авторов отчета, необходимо приложить максимум усилий для предотвращения возникновения новых зоонозных заболеваний. Чтобы избежать пандемий в будущем, следует снизить нагрузку на окружающую среду. Это предполагает устранение факторов риска, включая вырубку лесов и торговлю дикими животными.

Предложенные меры позволять снизить контакты между дикими животными и человеком. Именно это взаимодействие, как правило, и становится причиной распространения зоонозных инфекций среди людей.