На острове Русский обнаружена окаменелость ихтиозавра, который жил около 247 миллионов лет назад. Как сообщает Приморский океанариум, это один из древнейших морских ящеров триасового периода, найденный на территории России.

Фото №1 - На острове Русский обнаружили останки ихтиозавра

Открытие совершили участники образовательного проекта «Наука в путешествии. ПриМорье». Дети вместе с родителями, гуляя по берегу, обнаружили отпечатки ребер и фрагменты костей крупного доисторического животного. Позднее с находками ознакомились палеонтологи из Благовещенска.

Ученые определили, что ихтиозавр лежит на правом боку, на камне отчетливо просматриваются ребра, уходящие в породу, и, похоже, сохранился позвоночный столб доисторического ящера. Палеонтологи надеются, что внутри найденной плиты сохранились и другие части окаменевшего животного.

«Интрига до сих пор сохраняется: есть ли там, в породе, фрагменты черепа? Это был бы высший класс! Правда, голову этому ихтиозавру могли оторвать еще тогда, 250 миллионов лет назад, — рассказал Юрий Болотский. — Триасовые морские рептилии на территории России известны плохо. Мы предполагаем, что этот ихтиозавр тропический, очень своеобразный и, вероятней всего, относится к дурофагам. Это значит, ящер давил раковины и питался моллюсками».

В полевых условиях ученые сделали предварительный анализ находки и подготовили плиту с ископаемым для транспортировки. Окаменелость передана в Приморский океанариум, где будут проводиться дальнейшие исследования.