Исследование специалистов из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) выявило наличие в бутылочках для кормления младенцев миллионов частиц микропластика. Причина их появления — привычная процедура очистки бутылочек.

Фото №1 - Микропластик обнаружен в детских бутылочках для кормления

Бутылочки из полипропилена считаются безопасными для здоровья. Однако, как оказалось, очистка, стерилизация и встряхивание в процессе приготовления детской смеси приводит к высвобождению в среднем 16 миллионов частиц микропластика на литр жидкости. Большинство этих фрагментов по размеру не превышали 20 мкм. Специалисты протестировали десять бутылочек разных производителей.

При повышении температуры воды с рекомендуемых 70 °С до 95 °С выделение микропластика увеличилось с шести миллионов частиц на литр до 55 миллионов. Один только процесс стерилизации, в ходе которого бутылка разбирается и помещается в кастрюлю, наполненную водой температурой 95 °C, увеличивает высвобождение микропластика по меньшей мере на 35%.

По мнению авторов исследования, младенцы потребляют в среднем 1,6 миллиона частиц полипропилена каждый день. Риски для здоровья от попадания микропластика в организм пока не изучены.

Специалисты рекомендуют после стерилизации промывать бутылочки прохладной чистой водой и не использовать при подготовке смеси пластиковые емкости. Лишь после того как смесь остынет, ее можно перелить в бутылочку для кормления. Также следует избегать подогрева приготовленной смеси в микроволновой печи непосредственно в бутылочке.